ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ひよこ豆

2017年03月10日 | ばあやの本棚

ひさしぶりにカレーライス作りました。ひよこ豆いりです。


作ったのは もうすこし前になるけどアップが遅くなりました

キミコさん  ちで、ひよこ豆さんレシピからね。目先がかわっておいしかったです。

 よく見ると、ひよこのくちばしあたりにそっくりでしょ?

ひよこ豆にはカルシウムや亜鉛、ハッピーホルモンと呼ばれるセロトニン生成に必要な マグネシウムなどが豊富で、憂鬱感、倦怠感、不眠などの解消効果が期待できます。 (ネットより拝借、ひよこ豆で検索してみてください。面白い記事ありです)

かわいらしいので2袋買ってきて、一度に戻したのでたくさんあるし、只今冷凍中。
これで何をつくるか?
ひよこ豆のかわりに硬くなった頭をひねって???

まあ、気長に考えよう。 


   みたらしひょこ豆
フライパンに柔らかくもどしたひよこ豆と砂糖、醤油、大さじ1程度の水(分量外)を入れ、中火にかける。
泡がたってくるので、水気がなくなるまでよくまぜる。
あらかた水分が飛んだら
火をとめ、黒ごまをふったら完成です。

これは、なにかの料理本か新聞で見ましたので参考までにどうぞ・・・。 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする