ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

今日から9月

2017年09月01日 | ばあやの本棚

 昨日朝、ウオーキングの途中、農道横の小さな川でザリガニみつけた!

大きな亀はよくみかけるが、ザリガニは久しぶりのご対面
こどものころ家の裏にある小さな川、というよりどぶ川の石垣の間から
ときどき姿をみせていたザリガニ、ふと思い出させて  ・・・
携帯でパチリ!

 

9月になりましたね

 旧暦で長月(ながつき)、ほかに稲刈月(いねかりづき)とも。

なるほど・・・
田圃の稲に、すこしずつ稲穂が見え始めて「秋がきたな~」


昨日、NHKで隣町の荒尾梨の美味しいお話が放映されていました。

http://www.arao-kankou.jp/omote-nashi/

今一番の梨、甘くて柔らかい ”豊水”  
そのあとに続く大きなジャンボ梨(新高)は
世界遺産登録の万田坑に続く荒尾の特産品。

炭鉱が盛んなころに、炭坑マンが親戚やお世話になった方に
毎年、美味しい荒尾梨を送っていたことから全国的に広まったとか・・・

梨をつかっていろいろ料理もレパートリーが広く、カレーや、酢漬けの梨の味が一段と爽やからしいので、早速つくってみました。

            豊水梨  1個
            リンゴ酢 200CC
   
              氷砂糖 適量
梨から美味しいエキスがでますので、瓶は調整をしてくださいね

冷蔵庫で一晩したらこのとうり、おいしいエキスがたっぷり
炭酸水でうすめていただきます。


みなさま、
もしかして、お店で荒尾梨をお見かけの折には
ぜひご賞味くださいね。  「うまかよ~」
 

コメント (16)
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