昨日朝、ウオーキングの途中、農道横の小さな川でザリガニみつけた!
大きな亀はよくみかけるが、ザリガニは久しぶりのご対面
こどものころ家の裏にある小さな川、というよりどぶ川の石垣の間から
ときどき姿をみせていたザリガニ、ふと思い出させて ・・・
携帯でパチリ!
9月になりましたね
旧暦で長月(ながつき)、ほかに稲刈月(いねかりづき)とも。
なるほど・・・
田圃の稲に、すこしずつ稲穂が見え始めて「秋がきたな~」
昨日、NHKで隣町の荒尾梨の美味しいお話が放映されていました。
http://www.arao-kankou.jp/omote-nashi/
今一番の梨、甘くて柔らかい ”豊水”
そのあとに続く大きなジャンボ梨(新高)は
世界遺産登録の万田坑に続く荒尾の特産品。
炭鉱が盛んなころに、炭坑マンが親戚やお世話になった方に
毎年、美味しい荒尾梨を送っていたことから全国的に広まったとか・・・
梨をつかっていろいろ料理もレパートリーが広く、カレーや、酢漬けの梨の味が一段と爽やからしいので、早速つくってみました。
豊水梨 1個
リンゴ酢 200CC
氷砂糖 適量
梨から美味しいエキスがでますので、瓶は調整をしてくださいね
冷蔵庫で一晩したらこのとうり、おいしいエキスがたっぷり
炭酸水でうすめていただきます。
みなさま、
もしかして、お店で荒尾梨をお見かけの折には
ぜひご賞味くださいね。 「うまかよ~」