何か?って? 9月~10月は・・・もちろん敬老会です
今年もちゃんと忘れずに、民生委員さんがとどけてくださいました
二人分あります。
「それで、ご都合は?」
「はい、もちろん二人とも出席いたします」
今年、は5回目、 は3回目の敬老会です。
この年末に、夫は傘寿をむかえます。
心筋梗塞、胃がん手術後の後遺症もなく、最近の元気ぶりには舌を巻く。
卓球とテニス、そして囲碁をたのしみ、もう20年以上も続行中で
運動量と根気も衰えを見せないから、見上げたもんだよねぇ。
昨年の敬老会の時に出会った、一つ年上の友との約束がある。
「来年もきっと逢えるよね、そのときに持ってくるからね」
「うん、約束よ!」
着物地でリサイクルした、バックをプレゼントしてくれるそうな
目下の楽しみのひとつになっている。
今年もきっと元気で逢えるよね・・・
敬老会は10月7日(土) AM10時からです。
昨日の料理
① 鶏むね肉をひと口大にきって、塩麹につけこんでおきました。
小麦粉をまぶします
② フライパンに油をあたためて①をいれて1~2分揚げます
中まで火は通さなくてもいいのです
③ ②を鍋にいれて、★を加えて汁がなくなるまで弱火で
トロトロ煮詰めてできあがり。
★だし汁には 醤油、酒、みりん、しょうが汁、水カップ1
むね肉が柔らかく出来あがりました。さめても硬くならずに
おいしいですよ。
もう一品は、秋ナスがおいしいので、豚肉との味噌煮です
アクぬきなしでコクがでました。