初堀のサツマイモです。
初霜に打たれてからがおいしさが増すそうですが、差しより一畝だけ試しに掘ってもらいました。
ほ~ 思ったよりも大きなのが出来ていたので、ホクホク気分に。
産直迄、苗を買いに行った甲斐があったようで、これからが楽しみ。
甘いかどうかわからないけど、サツマイモ羊羹をつくってみました。
皮を向いたサツマイモ 250g
片栗粉 25g
水 250CC
水あめ 120g 塩少々
サツマイモの皮をむき、水にさらしてから塩一つまみいれて
柔らかくなるまで茹でる。
「一口味見、え?思ったよりも甘くてよかった!」
3センチぐらい小さめに切る。
材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかに。
炊飯器の釜に生地を入れてスイッチON、炊けたら釜を取り出し
冷ます。
冷めたら芋羊羹を取り出し、ラップに包み2~3時間冷蔵庫で
冷やす。 好きな大きさにカットして
爺やの感想は「しっとりして、こりは うまか~」
ついでに、ふかし芋で茶巾絞りを
干しブドウを一粒のせておしゃれに。