ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

花と料理

2021年04月12日 | ばあやの本棚

芝さくらが咲きはじめました。
2~3本
分けてもらったのがうまく根ついたようで、薄いピンク色の
花びらが優しくて、かわいらしいですね。

 


ツリガネ水仙もしっかり咲いてくれました。

             

柔らかい春キャベツで、ロールキャベツをつくってみました。

① ひき肉、玉ねぎみじん切り、きぬさやの千切りをまぜて軽く
  塩コショウ
します。
② ①を軽く炒めておきます。

③ ひさしぶりなので、茹でたキャベツがうまく広がらなくて
  破れもあり
なんとかまとめて②を入れてつつみます。
  爪楊枝でとめました。

④ フライパンに 鶏ガラスープ1カップ コンソメスープの素、
  お酒、みりん、砂糖少々、ウスターソースなどを
  お好みであわせて
温めます。

  これに③をいれて、中火でとろとろ7~8分位煮てみました。
        ふわっと春の香りでおいしかった。

             久しぶりの投稿でした。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする