新じゃがを一畝掘ってみたら、
実は大きくなっていたが 芋の表面に黒い斑点がブツブツと出来ています。
もう何年もつくっているのに こんなことは初めてで
雨の降る前に
「あとは土曜日(11日)に掘るよ~」の予定だとか
残りの畝の芋は だいじょうぶだろうか?
ネットで調べてみたら
じゃがいもにできた斑点の正体は
「そうか病」です。 石灰や鶏糞等を多用してアルカリ性に傾いた畑で育てると、このような斑点が出てしまうのです。 皮をむいて調理すれば食べられます。
安全のお墨付きなので 早速炊いてみました。
初収穫のインゲン豆に ニンジン、椎茸、昆布をたきこみました。
味はよくしみこみ ホクホクとおいしかったぁ~
少し残ったを きれいにつぶしてコロッケのように丸めて
小麦粉のみずときで衣をつけてみました。
フライパンに油少なめ焼いてみたら お焼き風になりサクッとして
おいしかったです。
あ、写真わすれました
そうそう
が 自転車で近くのホームセンターへ行って 鶏糞と石灰を買ってきて 種イモの植え付け前に土作りでせっせと鶏糞と石灰をまいていましたね・・・