ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

梅仕事 終わりました

2024年06月16日 | ばあやの本棚

  今年も梅を漬けました。 

売り場でびっくり!!

今年の梅は品不足もありで、昨年よりも価格がアップです。  

なんと1キロが1,960円也 (Lサイズ)

毎年漬けている中梅の姿はみかけないので
まずはLを2Kg買ってみた。



もう少しお安くなったら あと3Kgは欲しいもの。 

数日後には1Kgが1300円台になり 2Kgを買いました。
そしてようやく南高梅を見つけたので、2Kgを追加。

      

合計  6Kgになり,昨年よりも1Kg増。

           

塩は  梅1Kgに対して梅の18%、 焼酎 1カップをあわせて 
例年のように漬ける。  L寸は3日ほどで酢水が上がってホッ!



初めて40肩とやらになり、今も左腕がビリビリと痛み
重石がわりの1000CC入りの
ペットボトルを抱えるのが辛いけれど
頑張った。  


ある本で読んだので 1Kgの梅を 八八漬けにしてみる。
聞きなれないが 8%の八で つまり、8・8漬け。

 塩を  梅の8%   砂糖を 梅の8%  で 実験的にやってみたら3日で酢水があがりました。お味は後のお楽しみです。

奇麗な紫蘇があったので、ついでに3束を求めて
一応塩漬けにして冷蔵庫へ保存しておきます。

酢水は余裕でたっぷり上がったので
紫蘇と合わせてそれぞれを瓶つめにして、ようやく梅仕事は終了です。

 

スッキリさわやかの梅ジュースも出来ました。

ヤレヤレこれでよし。チョッピリつかれましたが、
なんともいい気分です。

孫たちが喜んでくれるかなぁ。

 

今年も咲きました をいっぱい浴びて 
福島からもらった ひまわりの種から

おおきなひまわりが 気持ちよさそうに
風にゆれています

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする