今年も梅を漬けました。
売り場でびっくり!!
今年の梅は品不足もありで、昨年よりも価格がアップです。
なんと1キロが1,960円也 (Lサイズ)
毎年漬けている中梅の姿はみかけないので、
まずは、L寸を2Kg買ってみた。
もう少しお安くなったら あと3Kgは欲しいもの。
数日後には1Kgが1300円台になり 2Kgを買いました。
そしてようやく南高梅を見つけたので、2Kgを追加。
合計 6Kgになり,昨年よりも1Kg増。
塩は 梅1Kgに対して梅の18%、 焼酎 1カップをあわせて
例年のように漬ける。 L寸は3日ほどで酢水が上がってホッ!
初めて40肩とやらになり、今も左腕がビリビリと痛み
重石がわりの1000CC入りのペットボトルを抱えるのが辛いけれど
頑張った。
ある本で読んだので 1Kgの梅を 八八漬けにしてみる。
聞きなれないが 8%の八で つまり、8・8漬け。
塩を 梅の8% 砂糖を 梅の8% で 実験的にやってみたら3日で酢水があがりました。お味は後のお楽しみです。
奇麗な紫蘇があったので、ついでに3束を求めて
一応塩漬けにして冷蔵庫へ保存しておきます。
酢水は余裕でたっぷり上がったので
紫蘇と合わせてそれぞれを瓶つめにして、ようやく梅仕事は終了です。
スッキリさわやかの梅ジュースも出来ました。
ヤレヤレこれでよし。チョッピリつかれましたが、
なんともいい気分です。
孫たちが喜んでくれるかなぁ。
今年も咲きました をいっぱい浴びて
福島からもらった ひまわりの種から
おおきなひまわりが 気持ちよさそうに
風にゆれています