カレンダーは残すところは、11月、12月の2枚になりました。
朝晩の気温はグッと下がり、日中も過ごしやすい日が続きます。
衣替えもようやくおわり、夜具も整えて ほっ!
近所のSさんから、自家で収穫したばかりのきれいな柚子の実をいただいた。いい香りがしています。
昨年はお店で買った貴重な柚子の実1個で作ったら、とてもおいしかったのです。
今年はたくさん出来るぞと、がんばって
おいしいゆず味噌ができあがりました。
汁を絞ったゆずの実は、
千切りに切ってグラニュー糖で煮て、おいしいジャムに変身。
レシピは、youtubeから 拝借いました。
ゆず味噌の作り方・レシピ How to make Miso of Yuzu|Coris cooking
(1個分の量です)
柚子 1個 味噌 130g きび砂糖 80g
みりん大さじ 1 柚子果汁 加減を見て調整
翌朝、起きてみたら左の脇腹あたりと左の肩がビリビリと痛い。
なんでかな?
「あ~そうかぁ わかった!」
昨日のゆず味噌つくりで・・・
とれたての青いゆずの実は まだ皮がちょっと硬くて、薄い皮だけ削り取るのに力がいった。
そこで、100均で探したらいいものみつけた。
ゆずの皮むき器です。生姜や薬味おろしにもつかえます。
左手で削り器を抑えて
青いゆずの実を、ゴシゴシやったものねぇ・・・