hokutoのきまぐれ散歩

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プラットスタンド酛〜吉祥寺グルメ

2016-10-01 04:50:36 | グルメ

毎日東京は雨が続き、あまり遠くに行く気にもなれず、つい吉祥寺に。今日は『プラットスタンド酛』にお邪魔する。この店は元はスタンドタイプ、いわば立ち飲みかランチスタート、少し席があったが、そちらの人気が高く、2015年10月に全て座るタイプに変更。中々予約の取れない人気店。京橋酛(もとは新橋酛)などとは姉妹店だが、かなりカジュアルである。

今日も予約は6〜8時ならOKだったが、そんなに長く飲めるわけもなく、お邪魔する。


まずはビールで乾杯。生ビールもアサヒの琥珀の時間でこれは美味い。お通しはナスと牛肉の煮物だが、それほど味が濃くなく、素材をうまく活かしている。

つまみは数ある中からスペシャルの『白イカの黄味醤油』、『燻製入りポテサラ』『山芋の山葵醤油漬』『ハラスの串焼き』『椎茸のエビ添えフライ』をお願いする。

まずは山芋とポテサラが登場。山芋はしっかり漬けこまれていて、量もある。漬物は後半に頼むことが多いが、最初に注文するのもいいかも。

酒はまずは『穏 純米吟醸ひやおろし』(福島県)から。意外にしっかりしており、そんなに穏やかではない旨口の酒。鮭や玉ねぎなど燻製が入る暖かいポテサラはポテサラの領域を超えた料理、間違いなくドイツ料理と言われても通用しそう。


次に白イカ登場、ソースは一見マヨネーズだが、イカのねっとりした味わいと山葵を加えると酒のあてにはぴったり。酒は『青煌』(山梨県)、あまり山梨の酒は知らないが、甘みはあるが、よく寝かされ旨味が強い。次の鮭ハラスにも負けない味わい。



鮭のハラスは脂ののりと皮のパリパリ感が予想を裏切らない味。連れがあまり食べないので1人で食べる。ああ、極楽。
この後、『英君』(静岡県)、『ブラック山本』(秋田県)、『陸奥八仙』(青森県)と戴くが、中々のラインナップ。


料理は最後に椎茸フライ、エビが良く効いていて山椒シオによく合う。
また、酒の種類は多く、店の人が知識豊富で素晴らしい。料理は味も量も言うことなしでこれは贔屓にしたい店となった。因みにこれで1人5枚程度である。

プラットスタンド酛
武蔵野市吉祥寺本町1ー9ー10ファミリープラザB1
0422271640