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甘酒横丁の横丁巡りをするならば飲みに行かなければと横丁歩きの続編に。今日は甘酒横丁のほぼ中央にある焼き鳥屋にお邪魔した。店の名前が『人形町 鳥波多゛(とりはだ)』である。
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居酒屋の代名詞、赤提灯🏮と縄のれんがしっかり揃い、店に入るとイキの良い『いらっしゃい』の声が聞こえる。入ると左が焼き場でその前にカウンター、さらに横長のテーブル席が並ぶ。人形町は焼き鳥屋さんの激戦区でほかにも『丈参』など名店が並ぶ。
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この店の特色は鶏の鮮度と色々な部位の串があること。コースにするのがもったいないので単品注文。まずはレバーペーストと生ビールで乾杯。因みにレバーペーストについてきたクラッカーはリッツであった。
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焼き鳥はまずは『ベタ』『もも(桃)』『砂肝』『レバー』『ゴロ(粗挽きつくね)』を注文。大根おろしが突き出し、これが嬉しい。塩・タレはお任せにするが、最初のベタは塩。
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腰の部分の皮だがしっとりとカリッが同居していて中々。次のモモが一つずつがコロッとしていてしっとり、皮も残りこれが美味い。
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レバーはなんと塩焼きだが、くさみどころか旨さの塊、これはオススメ。ゴロはタレだがこのタレがしつこくなくて粗挽きの肉によく合う。
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次いで『白レバー』『皮』『セセリ』『ぼんじり』を追加、そして芋焼酎のロック。焼酎は氷が少ない、つまり焼酎が多いが、飲み進むうちに氷を追加してもらえるのが嬉しい。
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白レバーは少し焼き過ぎ感もあるが、ネギと共に食べるがやはり素材がいい。皮だけはタレにしてもらうが、裏の肉を処理してあり、パリパリ感が半端ない。
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結局、焼酎を追加して、最後に美味い鳥スープを飲んで帰ったが、気がつくと満員。
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しかも女性連れやカップルも多い。やはり美味い店には女の子あり。かなり水準が高い店で横丁ウォッチも忘れて焼き鳥を堪能した。
鳥波多゛
中央区日本橋人形町2ー10ー7
0336615588