長い連休も終わり、胃腸もお疲れ様。まあ、休みがあったらつい呑んでしまう性分なのでやむを得ないが、ランチくらいはあっさりとと出かけたのがCOREDO室町1の1階にある京漬物の名店『西利』がやっているお店。店の半分は売店なのだが、そこにある小さな京都料理店に伺う。
4人席と2人席、あとはカウンターのみ。しかし、店自体が一番奥にあるためか、比較的空いていて2階の四川飯店やB1の金子半之助のように混むことは少なく、静かな雰囲気。この2人席に座り、美味いお茶を一口飲む。そして漬物中心のメニューから『京漬物寿司点心』(1404円)を選択。
これは京漬物の寿司7貫に白味噌の味噌汁、さらにおかずが付いてくるもの。のんびりと待っていると意外に早く運ばれてきた。
綺麗に盛った漬物寿司は赤カブ、白菜、長芋、茄子、千枚漬、さらに柴漬けと壬生菜の軍艦巻き。おかずは大根の贅沢煮、白菜の浅漬けの山椒煮、ゴボウ、サーモンの大根巻きが付いている。ほぼ精進だが、サーモンが嬉しい。
何から食べようか迷うところだが、まずは赤カブ、甘酢がよく効いている。長芋はわさびが香るし、素材の味を味わえる。
また、おかずも皆優しい味で大根の贅沢煮は感動もの。その中でサーモンはやはり美味い。忘れてはいけないのが西京味噌の味噌汁、中身は湯葉と生麩。しっかりとした味わいに落とした辛子がよく効いていて、さらに味噌が濃いから中々冷めない。
量的にも十分、京都を口で堪能できました。こういうランチが一番贅沢かも。ご馳走さまでした。
西利コレド室町店
中央区日本橋室町2ー2ー1コレド室町1
0355421885