![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/79/5e63dacf6e815b08994ef60c782897e3.jpg)
吉祥寺のハモニカ横丁というと飲み屋中心に考えがちだが、イタリアンやマグロ丼、寿司屋など多士済々。その中で手打ちパスタにこだわった『スパ吉』さんにお邪魔した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6c/1f06d55498f5b984ced7acaf7bae6aac.jpg)
店内は改装されて以前よりはるかに居住性は改善。店の入り口にある券売機で食券を買う方式に。中に入り、食券を渡すと席に案内してくれる。濃厚なミートソースが売りではあるが、今回は『粗挽きソーセージとマッシュルームのペペロンチーノ』にしてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f9/7c8ea4614dcb0a155f0cdca86117a50e.jpg)
まずはミニサラダが出てくるがレタスにコーンとカリカリベーコンが乗ったシンプルなサラダだが、ドレッシングが美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/68/652ceb8dfbc2d8eec2aedeb7ffcc3784.jpg)
そこから待つこと10分、手打ちパスタを茹でて、炒めて登場。結構なボリュームもあり、マッシュルーム、ソーセージに加えて、トマト、キャベツも入っている。ニンニクと唐辛子がよく効いて美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f7/92873946183e62cda9104d24f34493c3.jpg)
勝手を言うと、もう少し辛くてもいいかな。中に入っている唐辛子もソーセージなどと一緒に食べるとちょうどいい。少しハラペーニョソースも加えて頂く。麺は手打ちのモチモチした感じだが、腰も強く、乾麺とはまるで違う。噛み締めるとしっかりと麦の味がしてわざわざ食べにくる価値がある。ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/72/b3a5e4bff58d480c4f203de149ba9906.jpg)
スパ吉
武蔵野市吉祥寺本町1ー1ー3
0422222227