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人形町には夜は居酒屋、昼は魚料理のランチという店が多いが、これが外れは少ない。先日紹介した『魚料理キテレツ』は先にランチでお邪魔してその後夜行ったのとは逆のケースで16年に一度、呑みをブログに書いた『三代目魚真』さんに今日はランチでお邪魔した。
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店の入口にはさかばやしがあって雰囲気がある。階段を降りて店に入るが入口には一斗樽が置いてある。
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本日のランチのラインナップは定番の『ホッケ』『しらす丼』『ネギトロ丼』に加えて『トロ鯖の西京焼』『鮭ハラスの西京焼』『メヌケの煮付』『銀ダラの西京焼』など選ぶのに悩んでしまう。もちろん、肉のメニューもあるが、やはりここは魚である。今回は『鮭ハラスの西京焼』(980円)を選んでみた。
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注文を受けて焼くので少しかかる。水は酒蔵の仕込水を一升瓶に入れたものを飲みながら待つ。瓶から注ぐと日本酒を飲むような気になってくる。
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するとお待ちかねのランチが登場。焼き魚の他に刺身、豆腐、白和え、あら汁なども付いてくるのである。
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まずは焼きたての鮭ハラスから。脂がのっていて程よく漬けられたハラスが2切れ、もちろんとろけるようで美味い。ご飯が進んでいけない。
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刺身はマグロの赤身と鯛なのか白身が合わせて5切れ。これもなかなか旨い。あら汁を飲んで、山形名物のダシが乗った冷奴を食べて。
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こういう純日本的な飯は美味い。程よく腹が膨れてちょうどいいランチとなりました。ご馳走さまでした。