![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b4/a7994ce032f1a04d2344dd1cc728e7e9.jpg?1581289810)
井の頭線沿線で意外に行かないのが明大前駅、学生街ということもあり、大学生の時に安い居酒屋には行ったことがあるが、最近は串揚げを食べる『かくれん坊』という店のみである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d4/a279ac1bbb3d0fe3df2fbe69f79ba238.jpg?1581289852)
この店を知ったのは京王電鉄の月刊紙『あいぼりー』。昨年8月以来2回目の訪問である。場所は明大前駅から5分ほど、マンションの1階にある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a5/be9efa0a014ba697e9c0b3077abe7141.jpg?1581289864)
外は甲州街道など車の音がうるさいが、店に入ると静か。カウンターに通され、生野菜が出される。前回同様にお好みで順番に揚げてもらう。まずは生ビールで乾杯、外は寒くともやはり冷えたやつは美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f1/288e7dcc2f067dcdaabe35e422058a96.jpg?1581289878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/aa/d3e126d026183d4d2ab47f6494cabafd.jpg?1581289878)
1串目は海老紫蘇巻、レモンを絞り、塩で頂く。甘みが引き立つ。さらに牛肉、辛子とソースで頂くが柔らかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0b/4383732eece16658ab7b602f4796cd32.jpg?1581289901)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/77/836ba1c7e142534f590fa2492ec11e09.jpg?1581289901)
椎茸は挽肉を乗せて揚げ、上にマヨネーズと細かく切った玉ねぎ。さらに凝っているのはカニ肉をサヨリで巻いて、ホイル巻きにして揚げたもの、これを塩とレモンで。このあたりはもう日本料理の域。(カニ肉のサヨリ巻きはかつて新宿ハルクにあった五味八珍の名物であった。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/bfafd3b24245283cc08590eec742ab05.jpg?1581289919)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b0/cb05beae246394c3c634fec1b2d41340.jpg?1581289919)
さらに豚ヒレ、レンコンのカレー肉詰め、山芋、アナゴを牛蒡に巻いたもの、キス、子持ち昆布をフライにしてウニソースを掛けたもの、と凝った串揚げの連続。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/d7424bfa9b1650de5ee224aa7982dbb6.jpg?1581289941)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/f25cbce699f16fe17fe0ea653a28e8e5.jpg?1581289941)
酒は赤霧島のロックに変わる。やはり盛り上がるのはクルマエビ、これが大きい。さらに定番のアスパラの肉巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4f/86fe18bf71bf859c6abacbefeb561bfd.jpg?1581289959)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/2dbf103ff3004d4f016f8806846fcb42.jpg?1581289959)
季節を感じたのはタラノメ、最高級山形産で春の香満載。最後はセロリと鶏肉、なぜか好きな串揚げである。昔ならもっといけたのにと思いながらギブアップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ce/fe0f0d9137be57c98f5581a3c65db7b8.jpg?1581289980)
口直しの黒糖ゼリーを頂き、お茶を飲んでご馳走さま。本当に旨くて後味のいい串揚げでございました。
かくれん坊
世田谷区松原2ー40ー7
05055965895