東京駅近くでランチタイムとなる。ふと先日歩いた東京グルメストリートを思い出し、何軒も並ぶ店を見て歩く。しかし、12時半ということもあり、列ができている店をスキップすると選択肢はそう多くはない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/7624680271ef6634231ec33762225711.jpg?1600060322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/27/c74809e6d3c6b1f1234e3ee1928a7c45.jpg?1600060324)
悩んだのは『黒かつ亭』(鹿児島)、『さぬき麺業』(香川)、『電光石火』(広島県)などだが、今回もお得ということに弱く『白えび亭』の『スペシャル天丼』(1250円)に決定してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/7382f55d913f8217d8a4ef00021324b3.jpg?1600060350)
店は7割くらいの入りでカウンター席が多いことからお一人様が多い。意外に刺身を乗せた丼が人気があり、私より後に注文した人たちに抜かされるが、ここはじっくりと待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/69/d5e20dfa1b11ca0b96a45f24917d1163.jpg?1600060372)
10分足らずで揚げたて天ぷらが満載の天丼が運ばれてくる。白エビは12尾、ブリが2切れ、ホタルイカが3杯、ほかにタラの芽、赤かぶなど富山名物を天ぷらにしている。まずはブリから、ブリの天ぷらは初めてだが、臭みもなくほろっとする白身である。ホタルイカは小さい姿からは想像できないほど『烏賊』の味がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/97/1b443669252b4d6a121069900887a1a9.jpg?1600060385)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c9/a870b0e9da15d212520badc322621d44.jpg?1600060412)
そしてメインの白エビは皮はサクサク、身は甘く最高である。面白かったのは赤かぶ、食べた際には単なる野菜の天ぷらかなという感触だが、しっかりあと味が酸っぱい。これだけ天ぷらが乗っているとご飯が足りないくらいである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d7/ab6354a6e60623acb07b4c0157ced552.jpg?1600060441)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e9/eb67e512aaa2c6abc4a3bcad4f043804.jpg?1600060443)
東京にいて富山名物満載天丼を1250円で食べられるのは嬉しい。さらに試食用か白エビ煎餅も付いてきた。因みに本来は1680円とのことであった。ご馳走さまでした。
白エビ亭
千代田区丸の内1ー9ー1東京駅一番街B1
05055967285
千代田区丸の内1ー9ー1東京駅一番街B1
05055967285