京樽の発祥地は京都の料理屋であるが、現在の持ち帰り寿司の業態になってから本部は人形町(本社は日本橋箱崎町)である。甘酒横丁には関山、人形町通りには『海鮮三崎港』(回転寿司)と『寿司三崎丸』(寿司屋)の業態が隣り合わせにある。その寿司三崎丸が新たに『粋総本店』という新業態にリニューアルした。
会社の帰り道にいつも前を通るが、そのオープンが10月6日、その際に配ったチラシに付いている割引券を持って行くと20%引きということもあり、ランチにお邪魔した。
リニューアルしたてということもあり、店内は綺麗である。4人席に案内され、お茶を持って来てくれる。しかし、注文はタブレットから。味気ないと思う反面、例えばワサビの量も選べるし、味噌汁もあら汁などに変更できるなど便利な面もある。
割引券もあることから一つ上の『白浜』(寿司9かん、鉄火巻3かん、味噌汁付き、1090円)をお願いする。
空いているためか、7、8分で到着。職人が握った寿司は違う。ネタは海老、赤身、イカ、穴子、タイ、カツオ、ハマチ、サーモン、玉子と並んでいる。まずは海老から、私は貧乏症なのか、好きなものは後に取っておくタイプ。ネタも新鮮でどれも美味い。ただ、ワサビを多目でも大して効かないが。
ラス2はカツオ、ネギと生姜が引き締める。ラストは穴子、ふんわりしていて大変美味い。鉄火巻もトロでした。
味噌汁もしじみ汁、味はいいが、少ないところが残念。シャリが小さめのため、後で腹が減るかもしれないが、今日は腹八分にしておこう。ご馳走さまでした。因みに割引券を使い、959円でした。
人形町 粋総本店
中央区日本橋人形町2ー3ー8
0356511147
中央区日本橋人形町2ー3ー8
0356511147