月島というとすぐにもんじゃ焼きと連想してしまうが、いい居酒屋さんがある。ただ、私はあまり地の利がないので殆ど飲み友達のMくんご紹介の店ばかりなのだが。
今回のお店も駅を降り、もんじゃストリートを歩き、すこし外れた路地にある。教えてもらわないと外観からは居酒屋とはわからないような造り、特にお店の看板は独特である。お店の名前は『味泉』、蔦の絡まるうちっぱなしの内側には銘酒が並んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0e/af9aea11e7223d7981dbad682d63b30d.jpg?1690640893)
集合時間の5分前には全員が揃い、外の暑さもあり、まずは生ビールで乾杯。実に美味いのである。お通しはベビー帆立と蛸の酢の物、暑い日には酸っぱいものがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/25/092220b291ab6a778fdc42b66de24cda.jpg?1690640912)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/65/6e1f40ffe7998343a72b0b2b28ee9bb5.jpg?1690640912)
つまみは各自一品頼む。まずは『自家製ポテサラ』、必ず誰かが頼む一品。スライストマトと味玉が乗っていて私は冷たいトマトを頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/7a1d261fe0ad332a5407af8943c3b4b3.jpg?1690640942)
酒も2合ずつ好きな物を順番に注文。年の功からか私が先頭を切って『飛露喜』(福島県)をお願いする。しっかりとした旨味は健在である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d7/5246a0828dba6d9b33aaaaec9d6746ca.jpg?1690640968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/00/712ba0806f709f35b48d428a61caa8ec.jpg?1690640967)
次いで『穴子の白焼』、皮のカリッとした食感とふんわりした身、山葵がよく効く。こちらも瞬間蒸発。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e8/23056d7d615c51fd243b5d33d0e7cc1a.jpg?1690640990)
刺身の盛り合わせはマグロ、鰹、〆さば、中トロ、はた、帆立貝。個人的にはこの〆さばの旨さは悪魔的、中トロも脂のノリがちょうどいい。酒は『王禄』(島根県)、旨味の強い酒はこれだけの刺身に負けない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3b/f3702607871ce6569d967528e36a1c81.jpg?1690641009)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ab/6b711448ab91851df6eb93c07760658e.jpg?1690641010)
名物の『コロッケ』登場、味もしっかり、ボリュームもある。共に出てきたのが『茄子の揚げ出し』、ナスは油がよく合うなんて今更いうことでもないが、美味いつまみである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cf/0217c3573673f10bf8c12ebc6faac5f3.jpg?1690641030)
酒は『村祐』(新潟県)、新潟贔屓のHくんイチオシだが、旨みが強い。ただ、私にはやや甘めかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/f8a94426c9be3c0a1abc29bc05b3603e.jpg?1690641074)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/54/8b4576ed9833c741e5a745a12dd3f1a7.jpg?1690641075)
『自家製さつま揚げ』、『白エビのかき揚げ』、皆歳を取ったなどという割にはやはり油物、揚げ物好き。なかなか家では出てこない人にもこういう店ではバンバン頼む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/984d32e7e8d96f40ccae09451dcd3d8d.jpg?1690641099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0f/288607485878a713a1eb2c175975ddc3.jpg?1690641099)
酒は『綿屋』(宮城県)。綿屋は夏限定の夏綿でした。さらに『豊盃』(青森県)をお願いする。少し腹も膨れてきたのでさっぱりと『漬物盛り合わせ』『冷やしトマト』を注文。さっぱりして落ち着く。糠漬け、特に茄子と人参は甘さが引き立ち美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/828e4ffcba3b3d8a629f0b98ebbe2187.jpg?1690641180)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ab/52672e414d33185149c80efa5bb223ef.jpg?1690641181)
最後に『日高見』(宮城県)をお願い、どうしても『出汁巻き』が食べたいとの声もあり、〆も頼まず注文。私もおから、実によくできていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b3/14537578b2eba2510c6607d0eab3f978.jpg?1690641203)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/58/076a7462611ce4205f47cb68edb05232.jpg?1690641204)
これだけ頼んでもまだまだ注文していないものが多い。4人で2合徳利6本、よく呑んだものである。つまみも酒も最高である。
味泉
中央区月島1ー18ー10
05054563509