最近、ランチも値上げが目立つ。馴染みのお蕎麦屋さんも50円〜100円値上げされ、立食いそばでもたぬきそばが500円、天ぷらそば580円(福そば)など500円玉1枚で食べられるメニューは少なくなってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ec/b70b3e7d11ffc311f6714817ee4506ba.jpg?1691654784)
その中でカレーと洋食丼を安く提供する『T &M』という店が水天宮前にある。例えばCoCo壱で最も安いポークカレーでも591円(税込)するのに対してこの店は500円(税込)で頑張っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7d/7ee384bf38ddaf2f49694123b862b07f.jpg?1691654816)
さらにトッピングを加えるとメニューは作り放題、メンチカツ250円、コロッケ150円、ウインナー230円など12種類もある。丼もオム丼550円、ソースメンチカツ丼600円とこちらも安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/eb/267efff17c4cfc260e554fd5bfef39b3.jpg?1691654884)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/4c/83dd066658001f52a284b8af57e14e94.jpg?1691654884)
さらにランチは600円、この日はピラフ+春雨サラダ+豚汁、これだけでお腹いっぱいになるのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/67/1fc3ff4c5aa2d89c1800ae8039d0e234.jpg?1691654926)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/26a1b06ec23ea9dcb95abe51d4a4afd4.jpg?1691654926)
私はランチをお願いしたが、2分で到着。カレー皿に春雨サラダとピラフが目一杯乗って出てくる。ピラフとはいえフライパンで炒め直したもの。
しかし、あつあつ。お椀に入った豚汁も大根、ごぼう、にんじん、豚肉、こんにゃくと具沢山である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/2b5028efbc32090c0793ec68adb0f68e.jpg?1691655012)
これをハフハフ言いながら食べていく。ピラフにはベーコン、ハム、玉ねぎ、ピーマンなどややチャーハン風。赤い福神漬もたっぷり、味もちょうどよく、いわゆる『キッチン』と名乗るようなお店、女性3人で切り盛り、テイクアウトのお客さんも多い。財布に優しいお店、最近は隣にあるカツ丼より混雑している。