このブログを書きはじめてから、事務所近くのランチをやっているお店にはかなりの数お邪魔してきた。しかし、よく探すとまだ、行った事のない店がたくさんある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/96/aaf4b4d7d1856aea51e33597d3d0c8be.jpg?1703860111)
本日行く『多賀山』さんも『ばってん亭』(チャンポン)、『祐々』(カレー)、『ニホンバシ ハルヲ』(カレー)の並びでしょっちゅう前は通っていたが、お店に入るのは初めてである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/26b0c091d9b151e1393fcb19605e19cd.jpg?1703860132)
メニューは店の外にもあるが、通常よりのランチメニューと日替わりがある。日替わりは『カキフライ』『アジフライと焼き魚』『ころっけとアジフライ』『鯖一夜干し』で1100円〜1500円とある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0b/b1259e365eb4e7debac52d3b245da1cd.jpg?1703860152)
店に入ると2人以上は2階に案内され、狭い上り口で靴を脱いで登る。思ったより中は広く、我々も4人席に2人で座る。
人気があり、1130というのに先客が2組、我々が入るともう1つしか空き席はない。周りの注文を聞いていると『幕の内弁当』(1200円)が人気のようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/38/1b5a716f2be4768f3ec76b03979dc3d8.jpg?1703860194)
7、8分待たされてランチが到着する。想像していたより立派でメインはアジフライ、大きく丸いコロッケ、ポテサラ、キャベツとトマト。ほかに小鉢がなます、刺身、漬物、味噌汁、ご飯である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/30/e0809e55f8eaa815403ad38a57966eaa.jpg?1703860212)
まずは味噌汁を一口、油揚げと大根が具として入っているが、出汁が効いてうまい。
コロッケを割って、そのままいただくが、かつあつ、芋がホクホクしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ea/aa810a49d9a1fd6bed0622a6de1cbc0f.jpg?1703860231)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/a524e8eca44465540d1a0512e7f7acc6.jpg?1703860231)
添えてある大根と人参のなますはさっぱり、箸休めにちょうど良い。
刺身は小皿に鯛、鯵、中トロが一切れずつ。しかし、レベルが高く、中トロは口の中で蕩ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/62/c8369b258f40ba1b5b6c1289f3261911.jpg?1703860257)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/28/b16f6b231aafb0a74a9ef58054da21ac.jpg?1703860273)
いよいよ、アジフライ。カラッと揚がっていて身も厚く、醤油とソースで半分ずついただくが、個人的には醤油の方がいい。ワサビがあればさらにいいだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/51faf6370f5922818143323fc2799cb0.jpg?1703860294)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/75/d47dcd0f8d6dbef1b5ce243e75d327d4.jpg?1703860295)
とにかくおかずも多く、さらに味噌汁とご飯が美味い。量もやや多めと最初感じたがあっという間に完食してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/70/d2d1c249e4b1e71acecfefedf143b83b.jpg?1703860320)
次回は幕の内弁当を狙って訪問することにしたい。ご馳走さまでした。
多賀山
中央区日本橋本町1ー6ー11
0332795954