hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

たちうお〜人形町ランチグルメ

2024-01-12 05:00:00 | グルメ
事務所近くに新しい店を発見という話を聞いて早速近くを徘徊。金座通りと並行している路地、もつ焼きの名店やリーズナブルな居酒屋の並びに『たちうお』というお店が開店していた。



店のマークは2匹の魚が向かい合っているが、この魚はどう見ても太刀魚ではなくタツノオトシゴにみえる。そんなことはご愛嬌で早速入店、すると1階はわずかなカウンター席のみで2階に案内される。しかし、この階段、店の開店に合わせて急ごしらえらしいが、急角度である。



2階はフロアに段差があるものの、席数もあり、広々している。メニューはQRを読み込むタイプ、メニューは『黄金アジフライ』1200円、『おさかなやさんの鶏唐』1000円、『贅沢海鮮丼』1500円など。日替わりは『イワシフライとカキフライ』1200円、『本マグロ鉄火丼』1500円、と殆どが魚である。

私は『黄金アジフライ』定食をチョイス。ついでに店内を見渡すとお酒のラインナップがすごい。しかも6000円でこの酒が飲み放題+料理とのこと。こちらに興味津々となってしまった。



待つこと5分、ランチが到着した。アジフライ1匹分と千切りキャベツ、タルタルソース、カボチャサラダがワンプレートに。さらに味噌汁、野沢菜掛け冷奴、刺身の小皿となかなかのラインナップである。

まずはアオサ入りの味噌汁。大きな器にたっぷりのアオサ、あつあつが嬉しい。



アジフライは身の厚い黄金アジ、醤油で行くか、ソースにするかでかなり悩み、まずはソースから。新鮮でホクホクの身、ソースはよく合う。しかし、もう半身を醤油でいくが、私はこちらの方が数倍美味いと感じた。これでワサビがあれば言う事なし。



冷奴に野沢菜を乗せたのも箸休めにいい。刺身は小皿に鯛とマグロが2切れずつ。熱々の白飯に刺身はベストマッチ、ごはんが進みすぎて困る。



しかし、何より夜の方がさらに気になって仕方ない。会計に一階に降りると長ネギや山芋、十割蕎麦、大根が並んでいてこれは売り物。面白そうな店であった、ご馳走様でした。



たちうお
中央区日本橋人形町3ー4ー1
05055922207