お正月休みも成人の日の三連休も終わると世の中は正常モードに入る。ふと気がつくとランチは急に混み出し、12時を過ぎると席を確保するのが難しくなる。三越前駅に12時20分到着、さてどの店なら入れるか。
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日本橋三井ビルタワーの食堂街に行く。どの店も列が出来つつあるが、『釜たけ流うどん』は列が途切れたところで待つことなしに席に座ることができた。
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メニューを見るとランチメニューが6種類、家かけうどんは『きつねうどん+ねぎトロ丼』『ちく玉天うどん+ねぎトロ丼』『カレーうどん+天丼』(カレーうどんのみ1200円、他は1050円)。きつねうどんを頼もうとすると売り切れ、やむなく『ちく玉天うどん+ねぎトロ丼』をお願いした。
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店は広いのだが、フロアが1人しかいないのに昔ながらの注文を取り、その紙で調理場に送るシステム、これではなかなかお客さんが捌けない。
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7、8分してようやくうどん到着。うどんの方は大きなちくわ天と半熟卵の天ぷら、かまぼこ、青ネギが乗っている。
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まずは麺から頂くが、思ったよりコシが強くなく、柔らか好きな私には有難い。天ぷらも揚げたて、特にちくわ天は大好物ということもあり、美味しく頂く。
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ツユもあごだしがかおるが優しい味付け。少しずつ身体が温まることを実感。
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ねぎトロ丼の方は少し味付けしたご飯に出来合いと思われるねぎトロと青ネギを振ったもの。まあ、見ての通りの味だが、ご飯が冷たいのが残念。
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ともかくお腹はいっぱい、それにしてもランチの食堂の混雑には参ったものである。この店も帰る頃には長い列ができていた。
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釜たけ流一寸いっぱい
日本橋三井タワーB1
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