会社の事務所そばに『生駒』というトンカツ屋さんがある。以前のブログにも書いたが、かつて日本橋周辺にたくさんあった街中華のチェーン『生駒軒』の流れを汲むお店である。
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ただ、最近は人手不足なのか、料理を作るご主人とフロア担当の女性の2人で切り盛りされている。ただ、店はそれなりに広く、しかもカウンター以外に小上がりが幾つかあるため、大忙しである。
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私が店に入った時はまだ空き席もあったが、12時に近づくと共に混雑してきて遂には列ができるほどである。注文は『ハンバーグカツ』(1000円)と決めている。
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というのは『ハンバーグカツ』と『メンチカツ』の違いに興味があるためである。もちろん、この店にはメンチカツはメニューにない。そのため、もしかすると同じ物なのかと興味を持った。
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お客さんの注文1位はヒレカツ、2位はミックスカツ、3位はロースカツとハンバーグカツを頼む人はあまりいない。
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待つこと7分ほど、ちゃんと順番通りに登場。ハンバーグカツには山盛り千切りキャベツ、何故かレモンも乗っている。他に味噌汁、ご飯、漬物。ただ、これだけキャベツが乗っているにも関わらず、漬物は沢庵とキャベツの塩揉みである。ハンバーグカツの見た目はロースカツと違い、白っぽい仕上がりだが、大差はない。
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私はたっぷりの辛子とソースをかけて5切れに切ってあるハンバーグカツを一口、少しタネは柔らかいがメンチカツとは大差ない。ひき肉にみじん切りの玉ねぎが混ぜてあり、これに衣をつけてラードで揚げてある。味はいい。ソースなしでも十分美味いが、おかずにするにはソースと辛子は欲しい。
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ワカメ入りの味噌汁やキャベツの塩揉みをつまみながら食べ進める。やはり、揚げたての揚げ物はうまい。ご飯が止まらないのも困った物。あっという間に完食した。
しかし、完食しても『ハンバーグカツ』と『メンチカツ』の違いは分からずじまい。まあ、美味しかったから問題はないが。ご馳走さまでした。
とんかつ生駒
中央区日本橋小舟町8ー11
0336613646