以前にお邪魔した割烹の多賀山さんにランチの幕の内弁当を頂きに伺った。実はこの店の幕の内弁当は人気で数量限定のため、早く行く。店に到着したのが11時半、外には列は無かったが、1階は満員。2階に案内され、4人席に座る。
フロア担当のおばさんは1階と兼務のため、しばし無人のテーブルで待つ。暖房もちゃんと効いていて快適である。
おばさんはメニューの書いた板を持って2階に来てくれるが、ここで『幕の内弁当2つあります』と尋ねると『大丈夫です』と言われ、ホッとする。熱いお茶を飲みながら待つ。
5分ほど経つと幕の内弁当が到着。もちろん、味噌汁付。味噌汁の具は油揚げ、一口飲むがやはり出汁が違う。
おかずは主に3つのパートに分かれていて『野菜の炊き合わせ』にはにんじん、里芋、筍、がんもどき。いずれも優しい味付けにホッとする。さらに白バイ貝の煮物、大根の酢漬け、いずれも手がかかっている。
右隣は『豚肉の生姜焼き』、甘辛く煮詰めてあり、ご飯が進む。さらに『マグロの刺身』、2切れ付いてきてワサビもちゃんと脇にある。
左側は『鰯のフライ』、これは日替わり定食なか乗っているおかず、カラッと揚げたて、タルタルソースも付いている。二口めはソースで頂いたが、こちらもいい。
他に沢庵ときゅうりの漬物が付いている。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、この弁当を頼めば全ての定食のおかずを少しずつ食べることができて1200円。リーズナブルである。人気があるのもわかるが、我々が頼んだあとすぐに売り切れてしまった。急いできた甲斐のあるランチであった。ご馳走さまでした。
多賀山
中央区日本橋本町1ー6ー12
0332795954