吉祥寺に新たな店ができたので早速行ってみる。先月のHanacoの特集が吉祥寺だったが、これにも大きく取り上げられている『麦と卵』というパスタの店。
売りはモチモチの手打ちパスタと新鮮な卵だそうで入口にあるメニューをよく見てから入店する。①『究極のグリルチキンと下田六〇酵素卵が乗ったオイルソース』②『ふわふわチーズがたっぷり北海道カルボナーラ』③『自家製キーマ風スパイシーミートソース、卵添え』の3つで迷うが、最後はボリュームで③をチョイス。
階段を降りて行くと突然食券の券売機。その前に店員さんから手にアルコールスプレー。予め注文を決めて置いてよかった。因みに『自家製キーマ風スパイシーミートソース』の大盛りは1230円(税込)である。
先客は女性1人、男の店員さんの『ありがとうございました』の声は元気でいいが、取り残され感の方が強い。5分少しでパスタ到着。
よく混ぜて食べて下さいと言われて混ぜ始める。卵は少しキミがレモンイエローで美しい。粗めに叩いた肉で作ったミートソースはボリュームがあり、味付けも甘さ控えめ。チーズ、さらにピンクペッパーが散らされている。麺は断面が円で確かに腰があり、モチモチとしている。ミートソースにもよく絡み、美味い。大盛と言っても夕食には丁度いいくらい。
辛味が足したくて唐辛子ソースか胡椒をお願いしたが、タバスコのみ。止むを得ず掛けたが、酸っぱ味が前に出過ぎてやや残念。卵やチーズ、麺が売りだけに次はカルボナーラがいいかなあと考えた。ご馳走様でした。
麦と卵
武蔵野市吉祥寺本町1ー9ー2 B1
05054566564
武蔵野市吉祥寺本町1ー9ー2 B1
05054566564