丸ビルのレストラン街で美味いトンコツラーメンが食べられることをあまり知っている人は多くないだろう。年末挨拶のついでに寄ってみると意外に空いていたので入店。
丸ビル6階にある『赤のれん』というトンコツラーメンを作ったと言われる店の系統を引く名店である。
店は縦長で手前がカウンター、奥にボックス席。私のように九州に4年半もいた者にとっては店に入ると香る強烈な匂いが殆どないことが驚きだが、東京丸の内ではウケないのであろう。
ランチメニューも充実、サイドメニューに高菜ごはん・キムチごはん・チャーシュー餡掛けごはん・明太子ごはんがあるが、やはり高菜ごはんを選択。地元じゃ、高菜は食べ放題なんて余計なことは考えないようにしている。(高菜ごはんセットは1080円、税込)
厨房には4人入り、すぐに対応できる体制で注文から5分もするやってくるところがトンコツラーメンの特徴である。まずはスープから。匂いは控えめだが、しっかりとコクがあって美味い。やっぱりラーメンの中では一番好きな気がする。昆布はないが、胡椒・すりごま・紅生姜を載せて頂く。
高菜飯も普通に美味い。私はチャーシューでごはんを巻いて食べるのが好きだが、ちょうどよい薄さである。さらに小さな水餃子が4つ、控えめに付いてくるが、つるんとして喉ごしがいい。
替え玉もできるが、高菜ごはんを頂くと食べ過ぎと自粛。さすが丸の内のトンコツラーメン、味は美味いが匂わない。これが流行っている理由かもしれない。最後に小さな杏仁豆腐もいただき、ご馳走さまでした。
博多麺房 赤のれん
千代田区丸の内2ー4ー1
0332014775
0332014775