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先日の話。たまには赤坂でランチなどと考えた訳ではなく、昼少し前に赤坂を通った際に急に雨が強く降り出したの雨宿りではないが、思わず入った店の話。
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店の名前が『宮崎料理 酒菜すずき』、場所は詳しくは説明できるほど赤坂を知らないが、赤坂通りから路地に入ったあたり。店づくりは古民家風だが、中は比較的新しい。宮崎の郷土料理の店らしく焼酎のキープボトルが並んでいる。
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ランチは煮魚、鯵とトロロ、チキン南蛮(表記は、ちきん南蛮、1,100円)、冷汁の4種類の定食。気になったのはどれも1000円を上回ること。もしかして人形町と違い、赤坂ではこの程度が普通なのかもしれないが。
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先客は2組、カウンターに座る。まだ12時にあと10分あるからこの時期ならまあまあか。よく考えてチキン南蛮を注文、すぐに鶏を揚げる音がする。少し経って板前さんがお膳をカウンター越しに持って来てくれる。チキン南蛮は大振りの3切れ、タルタルソースがたっぷりかけてある。
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小鉢というか付け合わせは野菜盛り。ナムル風もやし、茹でたキャベツ、厚揚げと茄子の煮物がわりに沢山持ってある。あとは油揚げが4切れ浮いた味噌汁と漬物。まず、味噌汁を一口いくが、九州のやや甘口の味噌がなかなか。チキン南蛮は揚げたてでフワフワしていてやや甘め、もう少し酢が効いてもいいかな?野菜はそれぞれに美味く味付けされており、特に茄子が美味い。ご飯は麦飯だが、香ばしい。
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ゆっくり食べようと心がけるが、結果10分足らずで完食。12時過ぎからは次々に人がやって来て帰る頃にはカウンターは満席。なかなか人気の店らしい。ただ、ランチのコスパがやや気になるが、なかなか美味しい。そして、夜のことも気になる店である。
酒菜すずき
港区赤坂6ー13ー3
0335849333