「コガラシ」が吹く寒い夕昏時に屋台で肩を寄せ合うようにして・・・おでんを食べながら・・・熱燗二級酒コップに口を寄せてすすった昔の思い出があります
肩を寄せ合ったのが・・・オンナで無かったのが・・哀しいですが
徳島には何故か屋台がありません
同じ四国でも・・高知市に行くと今でも沢山の屋台が出ていて・・・昔ながらの風情が愉しめます
高知は・・・「酒の文化」が非常に発展している楽しい県です。
太平洋に向っているから・・・竜馬のような人も育っています
弱点は・・「全て呑んでしまう」所ですが
まあどんな土地にも、人にも長所もあれば短所もありますが・・・
僕はオデンが大好きです
勿論、オデンがあればお酒がすすみます。
「おでん」にはビールや焼酎より・・・日本酒が合います
数日前から・・我が家の畑で大根が20本ほど大きくなっていました
ナマコを食べる時に「大根すり」にして食べましたが・・・一本で足りました。
ナマスもしましたが・・・一本で余りました。
鍋にも入れました。
味噌汁にも入れましたが・・・僅かです
アチコチに上げたけど・・・まだまだ残っています。
一本を消費をするには・・・「おでん」か「ブリ大根」との結論もありましたが・・・
ブリの頭を売ってなくて・・・今日はおでんだったんですが・・・
「おでん」の大根は優しい味で・・体に安らぎが広がって行きます
自分で作った無農薬の大根ですから・・・体も喜んでいるでしょう
お陰で・・・お酒が・・・足らなくなりましたが
今日は・・昨日水を入れようと思っていた修理した水槽のボンドが乾かなかったので・・・朝一番に水を入れ始めて・・・水が溜まったところで鯉を戻しました
飼っているモクズガニの様子を見て、過去を振り返ると・・・コンテナに入れた蟹の死亡率が高いようなので・・・「水捌け」が良いように・・・底にドリルで100箇所ほど直径15ミリの穴を開けることに
それが・・丁度終った頃に・・・マカナ品川氏が寄ってくれました
デッキでお茶を飲みながら・・・「三谷式通船移動装置」の話をしていたら・・・
見知らぬ二人の「おっさん」が現れました
・・・・ちょっと・・・おでんで呑みすぎたのか??眩暈がしてきたので・・続きは明日にします。
もうじき・・サーモン三谷氏が寄ってくれる事になっているのに
肩を寄せ合ったのが・・・オンナで無かったのが・・哀しいですが
徳島には何故か屋台がありません
同じ四国でも・・高知市に行くと今でも沢山の屋台が出ていて・・・昔ながらの風情が愉しめます
高知は・・・「酒の文化」が非常に発展している楽しい県です。
太平洋に向っているから・・・竜馬のような人も育っています
弱点は・・「全て呑んでしまう」所ですが
まあどんな土地にも、人にも長所もあれば短所もありますが・・・
僕はオデンが大好きです
勿論、オデンがあればお酒がすすみます。
「おでん」にはビールや焼酎より・・・日本酒が合います
数日前から・・我が家の畑で大根が20本ほど大きくなっていました
ナマコを食べる時に「大根すり」にして食べましたが・・・一本で足りました。
ナマスもしましたが・・・一本で余りました。
鍋にも入れました。
味噌汁にも入れましたが・・・僅かです
アチコチに上げたけど・・・まだまだ残っています。
一本を消費をするには・・・「おでん」か「ブリ大根」との結論もありましたが・・・
ブリの頭を売ってなくて・・・今日はおでんだったんですが・・・
「おでん」の大根は優しい味で・・体に安らぎが広がって行きます
自分で作った無農薬の大根ですから・・・体も喜んでいるでしょう
お陰で・・・お酒が・・・足らなくなりましたが
今日は・・昨日水を入れようと思っていた修理した水槽のボンドが乾かなかったので・・・朝一番に水を入れ始めて・・・水が溜まったところで鯉を戻しました
飼っているモクズガニの様子を見て、過去を振り返ると・・・コンテナに入れた蟹の死亡率が高いようなので・・・「水捌け」が良いように・・・底にドリルで100箇所ほど直径15ミリの穴を開けることに
それが・・丁度終った頃に・・・マカナ品川氏が寄ってくれました
デッキでお茶を飲みながら・・・「三谷式通船移動装置」の話をしていたら・・・
見知らぬ二人の「おっさん」が現れました
・・・・ちょっと・・・おでんで呑みすぎたのか??眩暈がしてきたので・・続きは明日にします。
もうじき・・サーモン三谷氏が寄ってくれる事になっているのに