outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

初めての天草観光

2013年04月26日 19時04分59秒 | 退職生活
僕が「天草」と聞いてすぐに思い出すのは、天草四郎、キリシタン、唐行きさんです

多分、僕のように離れた地域に住む同年代の多くの人達は、似たような反応だと思います。

それが良いか悪いかは別として、今回の九州の旅では「天草の現状をしっかり見て、知りたい」と思って来ています

と言っても、今日「上島」に入ったばかりですですから、何にも解ってないと思うんですが・・・

しっかりした橋で繋がってるんですね

島が一杯あるところに「五橋」と呼ばれるように五つの橋で、九州本島の宇土半島から天草上島に渡りました。

途中の島にある「天草ビジターセンター」に寄りましたが・・

そして上島に渡ってすぐ「千巌山」に登って、その五橋方面を振り返るように写した写真です。





霞んでますが雲仙岳も近くに見えました。

この千巌山の下辺りは「天草松島」と呼ばれる「多島海」で、見応えありました

また天草には温泉も沢山あるんですね。

山を降りて、海沿いの道「タコ街道」を走って、道の駅に来ると、ここも温泉でした

そして海辺にこんなモニュメントが・・・





タコですが、大きいでしょ

このモニュメントの下の海を見ると「ひじき」が沢山あったので、少し収穫してきました

どの位茹でたら良いのか解らず、愛媛の中野氏に電話して教えてもらい、それを茹でて味付けして、早速食べましたが、美味しいですね。

バッチリでした

でもインターネットで調べたけど、磯で収穫した「ひじき」を八時間茹でるとか、灰汁が沢山出るとか・・・乾燥しないといけないとか、皆さん知らないんですね

また機会を見て、食べたい人の為に「磯で採った生ヒジキの調理法」を書きたいと思います。

明るいうちから一杯飲んで寛いでます



コメント
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