僕が「天草」と聞いてすぐに思い出すのは、天草四郎、キリシタン、唐行きさんです
多分、僕のように離れた地域に住む同年代の多くの人達は、似たような反応だと思います。
それが良いか悪いかは別として、今回の九州の旅では「天草の現状をしっかり見て、知りたい」と思って来ています
と言っても、今日「上島」に入ったばかりですですから、何にも解ってないと思うんですが・・・
しっかりした橋で繋がってるんですね
島が一杯あるところに「五橋」と呼ばれるように五つの橋で、九州本島の宇土半島から天草上島に渡りました。
途中の島にある「天草ビジターセンター」に寄りましたが・・
そして上島に渡ってすぐ「千巌山」に登って、その五橋方面を振り返るように写した写真です。


霞んでますが雲仙岳も近くに見えました。
この千巌山の下辺りは「天草松島」と呼ばれる「多島海」で、見応えありました
また天草には温泉も沢山あるんですね。
山を降りて、海沿いの道「タコ街道」を走って、道の駅に来ると、ここも温泉でした
そして海辺にこんなモニュメントが・・・


タコですが、大きいでしょ
このモニュメントの下の海を見ると「ひじき」が沢山あったので、少し収穫してきました
どの位茹でたら良いのか解らず、愛媛の中野氏に電話して教えてもらい、それを茹でて味付けして、早速食べましたが、美味しいですね。
バッチリでした
でもインターネットで調べたけど、磯で収穫した「ひじき」を八時間茹でるとか、灰汁が沢山出るとか・・・乾燥しないといけないとか、皆さん知らないんですね
また機会を見て、食べたい人の為に「磯で採った生ヒジキの調理法」を書きたいと思います。
明るいうちから一杯飲んで寛いでます

多分、僕のように離れた地域に住む同年代の多くの人達は、似たような反応だと思います。
それが良いか悪いかは別として、今回の九州の旅では「天草の現状をしっかり見て、知りたい」と思って来ています

と言っても、今日「上島」に入ったばかりですですから、何にも解ってないと思うんですが・・・
しっかりした橋で繋がってるんですね

島が一杯あるところに「五橋」と呼ばれるように五つの橋で、九州本島の宇土半島から天草上島に渡りました。
途中の島にある「天草ビジターセンター」に寄りましたが・・
そして上島に渡ってすぐ「千巌山」に登って、その五橋方面を振り返るように写した写真です。


霞んでますが雲仙岳も近くに見えました。
この千巌山の下辺りは「天草松島」と呼ばれる「多島海」で、見応えありました

また天草には温泉も沢山あるんですね。
山を降りて、海沿いの道「タコ街道」を走って、道の駅に来ると、ここも温泉でした

そして海辺にこんなモニュメントが・・・


タコですが、大きいでしょ

このモニュメントの下の海を見ると「ひじき」が沢山あったので、少し収穫してきました

どの位茹でたら良いのか解らず、愛媛の中野氏に電話して教えてもらい、それを茹でて味付けして、早速食べましたが、美味しいですね。
バッチリでした

でもインターネットで調べたけど、磯で収穫した「ひじき」を八時間茹でるとか、灰汁が沢山出るとか・・・乾燥しないといけないとか、皆さん知らないんですね

また機会を見て、食べたい人の為に「磯で採った生ヒジキの調理法」を書きたいと思います。
明るいうちから一杯飲んで寛いでます
