佐賀の年配者は、皆ご存じのことですが、
森永製菓も、江崎グリコも 創設者は、佐賀の方なんですよ
先日ご紹介した 金子信二 氏 著 「佐賀読本」 出門堂
にそってご紹介。
日本に初めて砂糖が入ったのは、奈良時代、鑑真さんによると言われているそうです。当時は貴重なお薬であったとのこと。
日本国内で砂糖が使われるようになったのは、江戸後期。
佐賀藩は、長崎港の警護にあたっていましたから、砂糖の入手も、製菓技術を知ることも比較的容易だったようです。
さて、森永製菓の森永太一郎氏は、幕末、伊万里に誕生。アメリカで西洋菓子に出逢われ、明治32年、東京にキャラメル工場を作り、大成功された方。
江崎グリコの江崎利一氏は、明治15年、現・佐賀市蓮池に誕生。有明海の牡蠣に含まれるグリコーゲンに注目、これを配合したグリコキャラメルを開発して大成功された方。
ま、佐賀のご出身というだけのことです。大阪に大きな看板はあっても、佐賀市には、ありません。
森永製菓も、江崎グリコも 創設者は、佐賀の方なんですよ
先日ご紹介した 金子信二 氏 著 「佐賀読本」 出門堂
にそってご紹介。
日本に初めて砂糖が入ったのは、奈良時代、鑑真さんによると言われているそうです。当時は貴重なお薬であったとのこと。
日本国内で砂糖が使われるようになったのは、江戸後期。
佐賀藩は、長崎港の警護にあたっていましたから、砂糖の入手も、製菓技術を知ることも比較的容易だったようです。
さて、森永製菓の森永太一郎氏は、幕末、伊万里に誕生。アメリカで西洋菓子に出逢われ、明治32年、東京にキャラメル工場を作り、大成功された方。
江崎グリコの江崎利一氏は、明治15年、現・佐賀市蓮池に誕生。有明海の牡蠣に含まれるグリコーゲンに注目、これを配合したグリコキャラメルを開発して大成功された方。
ま、佐賀のご出身というだけのことです。大阪に大きな看板はあっても、佐賀市には、ありません。