先週の土曜日、大勢の友人が集まった。
約40人のグループの来年度の計画をたてる。
私を入れて9人、一品持寄りで集合。
いつもは閑散としている6帖の打合せ室が会場だ。
6人掛けのテーブルにぎゅうぎゅうに詰め込んで座る。
三々五々集まる人達はダイニングテーブルで
お皿に盛りつける。
「深めが良い」「お皿を頂戴」
など自家製や銘店で買ったものなどを出す。
自家製は「高野豆腐と椎茸の煮浸し」「胡麻豆腐」
「ゆで豚&空豆」「レンコンのスリ下ろし焼き」
「パン&アボガドバター」「キンピラ牛蒡」「生ハムサラダ」
となぜか「フキ味噌」
お買い求めは「卵焼き」超有名らしい
「ナスのはさみ上げ」の二人だけ。
私は「酢キャベツ」と「じゃがいもサラダ」「漬物」
簡単なものばかり
誰一人重ならないのが嬉しい。
盛りつけておいて会議
食べ物と飲み物を前にすると、決めることは早い。
1時間もしないうちに「さあ飲もう!」
皆の早いこと、あっという間に食べ物が並べられる。
これだけあると一通り食べるのも大変、
食べる・しゃべる、どちらも口が仕事。
お料理の作り方を聞いたり、仕事の話をしたり・・
気がつくと初めて来た人がせっせとお茶を入ている。
立ちやすいところに座っているはずの私は動かないで済んでしまう。
お開きになるとこれまた早い、
勝手に洗う人、拭く人。
あれよあれよでシンクまで磨かれ、片づいた。
みんな50代以上、主婦歴や人間歴が長く気が利く。
チャンと打合せできて、楽しく笑えててホント良かった。
約40人のグループの来年度の計画をたてる。
私を入れて9人、一品持寄りで集合。
いつもは閑散としている6帖の打合せ室が会場だ。
6人掛けのテーブルにぎゅうぎゅうに詰め込んで座る。
三々五々集まる人達はダイニングテーブルで
お皿に盛りつける。
「深めが良い」「お皿を頂戴」
など自家製や銘店で買ったものなどを出す。
自家製は「高野豆腐と椎茸の煮浸し」「胡麻豆腐」
「ゆで豚&空豆」「レンコンのスリ下ろし焼き」
「パン&アボガドバター」「キンピラ牛蒡」「生ハムサラダ」
となぜか「フキ味噌」
お買い求めは「卵焼き」超有名らしい
「ナスのはさみ上げ」の二人だけ。
私は「酢キャベツ」と「じゃがいもサラダ」「漬物」
簡単なものばかり
誰一人重ならないのが嬉しい。
盛りつけておいて会議
食べ物と飲み物を前にすると、決めることは早い。
1時間もしないうちに「さあ飲もう!」
皆の早いこと、あっという間に食べ物が並べられる。
これだけあると一通り食べるのも大変、
食べる・しゃべる、どちらも口が仕事。
お料理の作り方を聞いたり、仕事の話をしたり・・
気がつくと初めて来た人がせっせとお茶を入ている。
立ちやすいところに座っているはずの私は動かないで済んでしまう。
お開きになるとこれまた早い、
勝手に洗う人、拭く人。
あれよあれよでシンクまで磨かれ、片づいた。
みんな50代以上、主婦歴や人間歴が長く気が利く。
チャンと打合せできて、楽しく笑えててホント良かった。