岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【京都出張記】ヤマトの柿の葉すし

2009-09-05 01:13:38 | 飲食レポ
お疲れ様でした~、おつかれさまでした~、でした~、た~・・・。
京都の仕事も無事終了。
あとは、帰るだけです。
しかし気をつけてください。
「家に帰るまでが出張」ですよ。


というわけで出張気分を家まで持たせるために、まずは駅のホームで乗車前からプシュッ!

いや~この一杯がタマリマセン。

しばらくして新幹線がやってきまして・・・ヤタ~!N700系だ!
・・・って鉄ちゃんか?

いやいや、N700系はですね~100Vの電源が、各シートの窓側に常備されているんですよ。
バッテリーがダメダメなノートPCを使っている身としては、大変助かります。

というわけで安心して窓側シートを占拠!
最初はパソコンではなく・・・


柿の葉ずし!


鯖と鮭と迷ったので・・・両方入っているやつにしました。


柿の葉を広げると、ようやく登場する寿司本体。
鯖はやや強めの酢で締めてあるものの、酢飯がやや甘めに味付けしてあるので、丁度いい感じ。

写真を撮り忘れましたが、鮭の方も軽く塩してあるようで、それが逆に鮭の身の甘味を引き立てます。


こりゃお酒だね。

寿司を食いねえ、酒を呑みねえ、居酒屋新幹線は東京を目指します。
ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】


■[京都府] 桃の滴 純米吟醸 180mlカップ酒


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