岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

博多天神 新橋1号店

2009-09-10 23:58:46 | ラーメンレポ
こんばんは・・・現在午前0時・・・新橋です。
終電に乗り遅れたわけではありません、終電に乗って仕事にやってきました。
本日はこれからお仕事。このまま明日の夕方までぶっ通しで行きます。

それにしても、この時間どこかラーメン屋さんやってないかな?って思ってやってきましたが、全くの的外れ、博多天神くらいしか開いてません。

つい先日新橋2号店に行きましたから、ここは1号店に行って見ましょう。

先日、トッピング無しの素のラーメンを食べて、トッピングの必要性の再認識をしたわけですが・・・まずはこれを見よ!

※クリックで拡大

お店側も認識してるんですね。

それじゃあ




こうやって撮影用に写真撮ったら・・・


こういうので・・・


紅生姜、辛子高菜多目、ニンニク少し、胡麻少し。これが自分のスタンダード。
最後は無料券で替玉・・・今度は紅生姜&辛子高菜てんこ盛りでジャンク感倍増!ニンニクももうひとさじだ!
やっぱり博多天神はこれだぜ!

ごちそうさまでした。
んじゃあ仕事してきます。
ではでは

【地図】東京都港区新橋2-8-15


■ラーメンズ第6回公演「FLAT」 / ラーメンズ


登録しています

贅沢ハンバーガー

2009-09-10 13:01:26 | レシピ
先日のクラッシックハンバーガー以来、自宅で作るハンバーガーがマイブームです。
先日のノーケチャップ、ノーマスタードも良いのですが、嫁からのリクエストで、佐世保バーガーの如き贅沢なハンバーガーを食べたいとのリクエストで、自宅で挑戦してみました。

結果が


ジャン!

上から解説

バンズ(上)
マヨネーズ
レタス
ベーコン
目玉焼き
チーズ
トマト
ケチャップ
ピクルス
パティ
玉ねぎ
バンズ(下)
 ※バンズには両方ともマスタードとバターを塗ってあります

あんまりキレイじゃないですけど、断面はこんな感じ

バンズは出来合いのものを買ってきました・・・って最近スーパーでハンバーガー用パンって売ってるんですね。しかも胡麻つきで・・・。
パティは前回と一緒でビーフ100%、味付けは塩胡椒のみ。
目玉焼きをこのサイズに纏めるのに苦労しました。

写真は無いのですが息子ちゅん用はトマト&チーズが苦手なので、それ抜きで製造。あった方が美味しいと思うんだけどなあ・・・。
まず、嫁と息子の分を作って、後から自分のを台所で作っていたらリビングから「ウマイッ!!」というちゅんの声。
どうやらかなり気に入ったようです。
嫁にも好評、自分もまあ満足かな。


そうそう、ポテトフライは欠かせませんよね。
皮をむいて策に切った、ジャガイモを最初は低温でじっくり、最後強火にして一気に表面をからっとさせて引き上げ、油を切ったら、塩を振り混ぜて完成です。

パティさえ作ってしまえば、後は材料をそろえて重ねるだけなので、調理としてはさほど難しくない部類ですが、パティを焼く時間、バンズを焼く時間、玉子焼きを何時焼くか?手順よく作らないと、野菜から水が出たり、冷めちゃったりとあるので、時間配分が重要になってきます。
ある人の話では「ハンバーガーの賞味期限は出来てから5分」ということでしたので、出来上がったらすぐ食べましょう!

お粗末さまでした。
ではでは


■The best ofハンバーガー!


登録しています