本日は長男ちゅんの誕生日・・・から数日過ぎておりまして・・・誕生日当日は、私が仕事で忙しく、後日時間のあるときに誕生日会をしよう!!
と言っておりまして。
本日、ようやくそれが出来そうです。
ということで、ケーキなどなど買ってきまして、今夜は庭でガーデンパーティをご近所さんも誘って決行です。
まあケーキとかは買ってきました。
実は作ろうかとも思ったのですが、ミミコ嫁が「買ってこようよ」って・・・嫁は保守的です。
じゃあなんかつくろうかな?
って作ったのが
ジャン!!
あの肉・・・はじめ人間ギャートルズで有名なあの骨付き肉を作ってしまいました。
あの肉は筋肉や筋の関係であういう風な形で骨が肉にくっついたまま残ることは考えずらいらしいですが、せっかくなので、それをモデルにして作ってみましょう。
まあ、こんなもの作る人は本の一握りの物好きしかいないと思いますが、以下にレシピを乗せます。
★★材料★★
豚肩ロースかたまり
豚骨
塩・胡椒
★★作り方★★
1.豚骨を水に晒して血抜きした後、包丁などで残っている肉や筋を削り取る
2.豚肩ロースかたまりをかつら剥きのように平たくなるようにして切る
3.切った豚肩ロースに塩胡椒する。味加減はやや濃い目に
4.肉を豚骨に巻きつけて、たこ糸でぐるぐるに縛る
5.蒸し器などで、40分ほど蒸す
6.蒸しあがったあの肉を室温まで冷まして完成。
そして出来たのが
ジャン!
たこ糸を外して
ジャンジャン!!
野趣あふれるフォルム!
いびつな所に逆にリアリティを感じるのは自画自賛でしょうか?
最後はバーベキューで・・・周りに置いたスペアリブと比べると、大きさが判るかと思います。
トングなどで骨の部分を掴み、ぐるぐる回しながら焼いて、焼けたところから削ぎ切りして取り分けましょう。
バーベキューソースで食べても美味しいですが、岩塩や粗塩を振るだけでも野趣があっていいもんですよ。
今回、時間の関係などもあり、作るのが手一杯で、調理中の写真が取れなかったため、文章だけの説明になってしまい、わかりづらいかと思いますが、「作ってみたい」という方はコメントいただくかメールなどいただければお答えしますよ。
お粗末さまでした。
ではでは
■空想キッチン!
登録しています
と言っておりまして。
本日、ようやくそれが出来そうです。
ということで、ケーキなどなど買ってきまして、今夜は庭でガーデンパーティをご近所さんも誘って決行です。
まあケーキとかは買ってきました。
実は作ろうかとも思ったのですが、ミミコ嫁が「買ってこようよ」って・・・嫁は保守的です。
じゃあなんかつくろうかな?
って作ったのが
ジャン!!
あの肉・・・はじめ人間ギャートルズで有名なあの骨付き肉を作ってしまいました。
あの肉は筋肉や筋の関係であういう風な形で骨が肉にくっついたまま残ることは考えずらいらしいですが、せっかくなので、それをモデルにして作ってみましょう。
まあ、こんなもの作る人は本の一握りの物好きしかいないと思いますが、以下にレシピを乗せます。
★★材料★★
豚肩ロースかたまり
豚骨
塩・胡椒
★★作り方★★
1.豚骨を水に晒して血抜きした後、包丁などで残っている肉や筋を削り取る
2.豚肩ロースかたまりをかつら剥きのように平たくなるようにして切る
3.切った豚肩ロースに塩胡椒する。味加減はやや濃い目に
4.肉を豚骨に巻きつけて、たこ糸でぐるぐるに縛る
5.蒸し器などで、40分ほど蒸す
6.蒸しあがったあの肉を室温まで冷まして完成。
そして出来たのが
ジャン!
たこ糸を外して
ジャンジャン!!
野趣あふれるフォルム!
いびつな所に逆にリアリティを感じるのは自画自賛でしょうか?
最後はバーベキューで・・・周りに置いたスペアリブと比べると、大きさが判るかと思います。
トングなどで骨の部分を掴み、ぐるぐる回しながら焼いて、焼けたところから削ぎ切りして取り分けましょう。
バーベキューソースで食べても美味しいですが、岩塩や粗塩を振るだけでも野趣があっていいもんですよ。
今回、時間の関係などもあり、作るのが手一杯で、調理中の写真が取れなかったため、文章だけの説明になってしまい、わかりづらいかと思いますが、「作ってみたい」という方はコメントいただくかメールなどいただければお答えしますよ。
お粗末さまでした。
ではでは
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