長男ちゅんの誕生日会で作った料理の第2弾。
もともとお子様向けに考えていたもので、肉ばっかりじゃバランス悪いし、かといって普通のサラダだと面白くないし、特にちゅんは野菜嫌いだからなあ・・・。
ということで遊び心でこどもが大好きなゼリーに閉じ込めてみました。
まあ、解る人には解ってしまいますが、老舗料理マンガ、クッキングパパのレシピを借用です。
ただ・・・工夫はしたものの、お子様たちの反応は薄め、でもご近所のご近所さんやミミコ嫁にはわりとウケまして、それなりに満足したんですけどねえ・・・。
★★材料★★
グリーンレタス・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・1/2本
スイートコーン・・・・50g
にんじん・・・・・・・1/3本
生ハム・・・・・・・・6枚
固形ブイヨン・・・・・1個
お湯・・・・・・・・・300cc
粉ゼラチン・・・・・・適量
★★作り方★★
1.にんじんを5mm角くらいの賽の目に切って、3分ほどお湯で茹でる
2.スイートコーンも軽く湯通ししておく
3.きゅうりは1mm幅くらいにスライスする
4.グリーンレタスはやや小さめにちぎっておく
5.350mlのお湯に、固形ブイヨンを溶かして沸騰させる
6.ブイヨンの火を止め、80℃くらいまで温度が下がったら粉ゼラチンを溶かす
7.型の底にきゅうりを並べて、次ににんじんとスイートコーン、生ハム、グリーンレタスなど層にして置き、最後に35℃位まで冷めたブイヨンを注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で凝固させる。
8.凝固させた後ゼリー型からひっくり返して皿に盛り付けて完成。
★★ポイント★★
分量は今回作った分量なのですが、ゼリー型に応じて量は加減してください。
粉ゼラチンの量ですが、メーカーや製品によって違うので、パッケージに書いてある分量を参考にしてください。
レタス以外の野菜は、全部ミックスベジタブルで代用も出来ますし、アスパラガスや枝豆などでも出来ます。
ゼリー型から出すときは、型をお湯で温めたり、蒸しタオルで包んだりして、型と密着している部分を一時的に溶かして出しましょう。
一時的にゼリーがゆるくなるので、再度冷蔵庫で冷やすことをおススメします。
あっ・・・これブイヨンじゃなくてかつお出汁にして、きゅうり、ナス、茗荷、紫蘇とか入れると和風になりますねえ。
それも悪くないかも。
ゼリーで固めてしまうのは、いろいろ応用が利きそうですね。
おそまつさまでした。
ではでは
■クッキングパパ(106)
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