LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

オイスターオイル

2013年03月21日 20時31分16秒 | 料理・レシピ

 ここの所、純米酒は止めにして、ワインにしています。
日本酒は、やはり糖質が高いためか、夜半に喉が渇きます。
もう、2週間になりますか、飲むアルコールが変わると、食べたくなるものが異なってくることに気がつきました。
 今までたいして食べなかった、パスタ、スパゲティの類が、食べたくてここの所毎日食しています。
 この調子で行くと、バーボンなんか飲もうとすると、ステーキを食べたくなるのかなと考えてしまいます。

 それに乗じてか、ここの所凝っているのが、自家製オイスターオイルです。
加熱用の牡蠣をたっぷりのオリーブオイルとニンニクとバジリコで煮て、冷まして煮沸した広口瓶に入れただけのものです。
 牡蠣は、ワインの肴に、オイルは炒め物や味付けにと、2週間は利用出来ます。
 最近オイルは、オリーブオイルとごま油に限って使用しています。
両方ともいわゆる「搾油」で、大豆油のような「抽出油」ではないので、ある程度は安心できるのかなと思います。

 しばらくは、ワインとパスタが続くと思います。
コメント
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