資格マニアの徒然草ブログ

目標としていた70歳で五百資格、2年前倒しで達成しました、これからはジャンルに関係なく、徒然なるままに書いていきます。

ガストロノミ~産能大の学習その17冊目

2020年06月05日 | 産業能率大学

 

 産能大4年次の学習、その17冊目は、「ガストロノミ 食を楽しむ知識と知恵」だ。なんと270頁もある。この科目は専門科目ではない、教養科目だが、たまにはこんなものもいいかと。「ガストロノミ」とは、「食を楽しむ知識と知恵」という意味。なんだか楽しそうな気がして、選択したものだ。

 世界の三大料理の話、特にフランス料理とワインの内容が多い。それにレストランの知識、サービス、食事の流れ、食事のマナーだ。世界の三大料理とは、フランス料理、中華料理までは決まっているが、残りの一つはこの書籍だとトルコ料理、ただ3つ目は異論があるそうだ。

 リポートの課題を少し紹介。醸造酒と蒸留酒の違い、材料は葡萄なら、醸造酒ならワイン、蒸留酒ならブランデー、コメが材料なら、醸造酒は日本酒、蒸留酒なら焼酎。材料が麦なら、醸造酒はビール、蒸留酒ならウイスキーとなる。わかってるようですぐには出ないな。

 もう一つ、ワインの違いは何が影響するか、ブドウの品種、産地、取れた年、ワイン作り職人、の4つ。このテキスト、教養科目だったが、結構楽しめた科目だった。さて、次は最後の1科目になる。ゴールはもう近いぞb。

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