先日、庭で育てたバジルで
ジェノバソース(バジルソース)
を、作りました。
いつもパンにぬったり、
パスタに使ったりしていますが
この日は、
ちょっとした思いつきで
鶏むね肉と組み合わせてみました。
そんな日の夕食です。
さばオリーブオイル漬け
レモンの木(葉)、ローズマリー
イタリアンパセリの花
少し大きく
↓↓
鯖で有名な、青森県八戸にある
三星さん製造の鯖缶。
エクストラバージンオイル
100%使用となっていますが
全くべたつきがなく
美味しい鯖でした。
油揚げのピザ
油揚げの上に葱をのせて
オーブントースターに入れ、
葱がしんなりしてきたら
溶けるスライスチーズをかぶせ、
もう一度焼きます。
オーブントースターに入れる前、
油揚げに葱をのせたところ
↓↓
葱は火を通すと
しんなりするので
たっぷりのせます。
油揚げの上に醤油少々をかけてから
葱をのせますが、
すっかり忘れてしまい
今回は葱の上に醤油をかけました。
焼き上がりを少し大きく
↓↓
彩りにピンクペッパーを
散らしましたが
これは、あってもなくても。
パリッとした油揚げのピザ、
なかなかの美味しさです。
鶏むね肉とジェノバソース
レタス、ラディッシュ
一口大に切った鶏むね肉は
軽く塩胡椒と酒をまぶし、
オリーブオイルを引いたフライパンで
焼いてから
ジェノバソース(バジルソース)と
混ぜ合わせました。
鶏肉を少し大きく
↓↓
盛り付けた後、
粉チーズをふりかけて。
鶏むね肉の
やわらかくてツルンとした食感に
ジェノバソースはよく合いました。
添え物のレタスと一緒に食べると
尚、美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
>和洋折衷のお献立がお得意ですよね。
それはないですが、
雑誌などを拝見して先生方のお力をお借りしています。
あー、マグロ刺し、赤身でもあり、カイは大喜びでした♪
久し振りに思い出しました。
また作ろう!
土井さんのレシピでしたか。
和洋折衷のお献立がお得意ですよね。
油揚げのピザは料理研究家の土井善晴さんのレシピです。
よく考えられた和風のピザだと思います。
簡単ですからぜひ!!
油揚げのピザ、簡単で美味しそう!
しかも、トースターでできるお手軽さ。
絶対作ってみたいです。
夜景の撮影会、どんなところに行かれるのでしょう…。
興味がありますから、早く写真を拝見したいものです。
「レンゲショウマ」、可憐できれいなお花ですね。
名前を知りませんでしたが、まーちんさんのブログのおかげで知ることが出来ました。
でも…、覚えていられるかな…?
厚揚げのトマト煮。私はそもそも豆腐が好きですから、ちょっと思いつきにくいですが、これは美味しそう。
今日アップの油揚げのピザですが、こんな料理には薄い油揚げが良いので、安価なのが適しています。
下手にボッテリ厚い油揚げなどを使うとパリパリにならなくてピザ風にはなりませんから。
今日は些か風があるので、窓を開けて通していますが、蝉の鳴き声が凄いです。
鯖缶の件ですが、実はコロナ禍になって、鯖缶を沢山いただいたんです。それで、鯖缶って、今、こんなに種類が多いのかと驚きました。
昔は水煮、味噌味、醤油味くらいが当たり前でしたが、洋風な物が多くあってビックリ!!
鯛のあら煮で作る素麺は、旨みたっぷりで美味しいでしょうね。
私は、外では何度か食べましたが、自分でラタトゥイユを作ったことがありません。キレイに美味しそうに出来ていました。さすがです。
ホヤ、暫く食べてないのでそそられました。
ウンスちゃん、スッキリ!!
もうね、苦心惨憺です。
鶏むね肉は合格だと思いましたが、そーかー、白身魚は発想出来ませんでした。
これ、いただきたいと思います。感謝♪
私の町も20年ほど前は魚屋さんがあちこちにあったんですが、後継者問題やスーパーにやられたのか、ほとんどなくなってしまい、遠くの町まで買い出しに出掛けるようになりました。
普段はスーパーで買っていますが、イワシは6匹が一パックで、二人家族は買うに買えない…。そんな有様です。
またまた😵💦🥵でーす!
でも今日は夕方から夜景の撮影があります♪
油揚げのピザ面白いですね一度作ってみたいです♪
鶏むね肉のバジルソースいいですねバジル大好き😘
我が家のバジル今年は香りが全然しません綺麗な葉っぱはたくさんでるのですが…
油揚げは典型的な日本の食材の様に思えますが、意外と西洋料理に合いますよね。私は厚揚げのトマト煮を良く作りますが、やはり合います
ちなみに油揚げにも種類はありますが、一般的な物で良いのですかね?以前ちょっとだけ高めの油揚げで納豆を入れて焼いてみましたが、安物の油揚げの方が美味しく感じました~
好みに寄るのかもしれませんがね
とっても美味しそうです
オリーブ油100%の鯖缶って、あるんですね
ビックリですし食べてみたいです
盛り付け凄く綺麗ですね(^O^)/
タップリ作ったバジルソース パスタだけじゃもったいないですよね^^チキンや白身のお魚などクセのないものにも絶対合います。あの香り…夏は特に 香りの強いものに助けてもらってます💛(真似しよっと)
昨日は魚屋さん---でしたね。このあたり個人商店はホントに少ないです。だからうらやましい…。