昨日の夕食
ズッキーニのごま油あえ
これは、実に簡単な惣菜で
薄切りにしたズッキーニを塩もみし、
胡麻油と黒胡麻を加えて和えるだけ。
私はこの調理法で
何度もこの惣菜を作ってきました。
けれど…
昨日は一口食べた後、「おっ!」。
我が家で採れた新鮮なズッキーニは、
やっぱり一味違って美味しい。
あー、生産者の人たちは贅沢だなって、
改めて思いました。
あわび茸のバター炒め
新蓮根のピリ辛キンピラ
新蓮根は、瑞々しい上に
シャキシャキと歯触りも良くて
今だけの楽しみです。
〆は
ソースカツごはん
ごはんの上に細く切ったレタスを置き
ソースをまぶしたかつをのせたもの。
少し大きく
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我が家のソースカツのたれは
ずっとずっと昔、
お米屋さんからいただいたカレンダーに載っていた
枝元なほみさんのレシピです。
初めて作ったときからずっとずっと作り続け
一度も変えたことがないレシピは
今やすっかり我が家の味に。
そのレシピは
練り辛子・レモン汁・ウスターソース・とんかつソース、
これらを混ぜ合わせるだけ。
細かな分量は忘れてしまいましたが
適当でも美味しいのと、
覚えやすい調味料なので
これまでずっと続けてこられたと思います。
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