今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソースカツご飯と我が家のズッキーニ

2015年06月26日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

ズッキーニのごま油あえ

これは、実に簡単な惣菜で

薄切りにしたズッキーニを塩もみし、

胡麻油と黒胡麻を加えて和えるだけ。

 

私はこの調理法で

何度もこの惣菜を作ってきました。

けれど…

昨日は一口食べた後、「おっ!」。

我が家で採れた新鮮なズッキーニは、

やっぱり一味違って美味しい。

 

あー、生産者の人たちは贅沢だなって、

改めて思いました。

 

 

あわび茸のバター炒め

新蓮根のピリ辛キンピラ

新蓮根は、瑞々しい上に

シャキシャキと歯触りも良くて

今だけの楽しみです。

 

 

〆は

ソースカツごはん

ごはんの上に細く切ったレタスを置き

ソースをまぶしたかつをのせたもの。

 

少し大きく

↓↓

我が家のソースカツのたれは

ずっとずっと昔、

お米屋さんからいただいたカレンダーに載っていた

枝元なほみさんのレシピです。

初めて作ったときからずっとずっと作り続け

一度も変えたことがないレシピは

今やすっかり我が家の味に。

 

そのレシピは

練り辛子・レモン汁・ウスターソース・とんかつソース、

これらを混ぜ合わせるだけ。

細かな分量は忘れてしまいましたが

適当でも美味しいのと、

覚えやすい調味料なので

これまでずっと続けてこられたと思います。

 

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鴨バーグと我が家のズッキーニ

2015年06月25日 | 家ごはん

 

 

今年の我が家は

夫が頑張って野菜の苗をあれこれ植えました。

その中でも初めて植えたズッキーニに期待集中。

花が開き始めてからは朝晩の観測も怠らず

まるで小学生の夏休み自由研究のようです。

 

 

そんなズッキーニも大きく育って食べ頃に。

ほら、こんなです。

 

我が家のズッキーニ第1号

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

 

 

鴨のハンバーグ

人参のグラッセ・ズッキーニ

昨日の主役でもあるズッキーニは

採れたてを生のまま囓ってみました。

えぐみが全くありません。

ピーナッツオイルで焼きましたが

採れたてのものはジューシーで美味です。

 

 

 

 

かぼちゃのサラダ

茹でて潰した南瓜と、塩もみの胡瓜、

そして、戻したブラックレーズン

これらを混ぜ合わせました。

味付けは、塩・胡椒とマヨネーズで。

 

 

 

 

オーブンで焼いた鴨のハンバーグは、

やっぱり美味しかったですが

昨日はあくまで

ズッキーニが主役。

フレッシュズッキーニ、堪能しました。

 

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ギョニソ炒めのお弁当

2015年06月25日 | お弁当

6月25日(木)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

カリカリ梅・ぶぶあられ

魚肉ソーセージ炒め

銀だら西京焼き・玉子焼き

枝豆の一口揚げ(つくごん)

ラディッシュ・野菜の醤油漬け

 

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一口カツと山かけ

2015年06月24日 | 家ごはん

 

 

 

 

夫と一緒に、久しぶりにかっぱ橋へ行き、

これ又久しぶりの浅草「ホッピー通り」へ。

いつもの「鈴芳」さんに入り

そりゃもう、さっそく。

とりあえずのモツ煮

あー、暑いときのホッピーは最高!!

 

 

イカの丸焼き

これもおいしい。

夏の昼間、

通りを歩く人たちを眺めながら…グビグビ。

それにしても…

外人観光客の多いこと。

「浅草は人種のるつぼだなぁー」

なぁんて話しつつホッピーもお代わり。

 

 

そこまでは良かったけれど…。

帰り道から睡魔に襲われて

ようよう辿り着きました。

 

だからって、そんな日でも

時間になれば食事の用意はせねばならず…

ま、夕方になれば

お腹もすいて酔いも覚め

なんとかやる気になるもの…。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜・茄子・大葉・茗荷で。

 

 

山かけ

づけの上にはとろろ。

天盛りは刻み海苔とわさびで。

 

 

あわび茸のバター炒め

味付けは醤油で。

 

このあわび茸を買ったのは、

かっぱ橋から浅草に抜ける通りにある

お散歩カフェcocochi」さんですが

このお店のあわび茸は、

いつ買っても

すこぶる美味しいんです。

どこの産だったか聞き忘れました…。

 

 

一口ヒレカツ

レタス・サラダ菜・レモン

電車の吊り広告で見た、

どこかの週刊誌に

「お肉を食べて長生きしよう」なんてあり、

それには、

脂身の多いロースが良いとありました。

いくら良いと言われても…

私には、もうロースは無理です。

 

ヒレカツ、美味しくいただきました。

 

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すももとサクランボ付きお弁当

2015年06月24日 | お弁当

6月24日(水)のお弁当

野菜の醤油漬け混ぜ込みご飯

玉子焼き・野菜の一口揚げ

ポテトシュリンプ・揚げズッキーニ

ラディッシュ・ブロッコリー

すもも(ハニー・ローザ)

サクランボ(佐藤錦)

 

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