今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お刺身とマスタード料理

2015年06月23日 | 家ごはん

 

 

古い料理本を捲っていたら

面白い記事に出会いました。

料理研究家・林幸子さんの

ディジョンマスタード」を使った

レシピのあれこれ。

幸い「ディジョンマスタード」は

冷蔵庫に眠っているので

その中の一品を早速試してみることに…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚しゃぶと野菜のマスタードソース

レシピでは小松菜を使うことになっていますが

私は、オカヒジキとレタスで。

豚しゃぶしゃぶ用肉と野菜は茹でて器に盛り、

マスタードソースを上からかけ回すだけですが、

その、ソースが凄いんです。

 

たっぷりの「マイユディジョンマスタード」、

そして、おろし生姜・醤油・胡麻油。

この組み合わせ、

素人にはとても考えつかないです。

しかも、とても美味しい

 

肉をサッパリさせながら、野菜を味わい深くして

マスタードは醤油はもちろん、

生姜の香りとも合います。

 

 

冷や奴 明太子のせ

「とろけるケンちゃん プレミアム」は、

4個1パックで売られています。

二人家族の我が家では2日間食べることに。

 

三人家族だと、厄介だろうなぁー。

残った1個はみんなで分けるのか…。

お父さんが2個食べるのか…、

それともお母さんが

翌日のお昼にでも食べるのか…。

素朴な疑問が湧きました。

 

 

 

ところで…

ここ暫くお寿司屋さんにも行っていないし、

美味しいお刺身を食べていなくて…。

前の晩から

「明日はお刺身にするから」と、宣言。

 

私の住まいがある界隈は飲食店も多く

もともと鮮魚店が多かったのですが

この10年の間に、

私が知っているだけでも3軒、

お店をたたまれました。

 

そんなこともあってか、最近は

車による移動販売が出来ています。

その、移動店舗で買った

これ

お刺身盛り合わせ

赤貝・帆立貝柱・鯛・中トロ 

移動車販売の魚はとにかく鮮度も良くて 

スーパーとは比べものになりません。

お寿司屋さん顔負けの美味しさ。 

 

少し大きく

↓↓

週に数回限られた時間の路上販売なので

前もって電話をしておけば

希望する品を自宅まで届けてもくださいます。

 

但し、

難を言えば値段が少々高いことですが、

お寿司屋級のものが自宅で食べられることでもあり

あれこれ文句は言えません。

 

「移動販売のお刺身」って言っておいたので

夫がお気に入りの日本酒を買って帰りました。 

私はお酒にすっかり弱くなって…

折角のお酒もロックです。

 

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鶏手羽揚げとポテチ

2015年06月22日 | 家ごはん

 

 

休日の夜はなんともやる気が出ないことが多く、

昨日も、近所のミニスーパーでお買い物。

簡単で手っ取り早い惣菜が食卓に並びました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

サーモンポテト

チャッチャッと簡単に作ったポテトサラダを

スモークサーモンで巻いただけ。

トッピングは潰したピンクペッパー。

 

 

アボカドの生ハム巻き

はい。

アボカドを生ハムで巻いただけです。

見た目、

アボカドがメロンに見えなくもないような…。

あー、そりゃないですね。

メロンにしちゃ小さすぎます。

 

 

ズッキーニのピカタ

ズッキーニは

小麦粉をはたいてから卵液をくぐらせ

ピーナッツオイルで焼き

お皿に盛り付けた後

チリソースをかけました。

ウフフの美味しさです。

 

 

鶏手羽の揚げ物

ポテトチップス・パセリ・レモン

 

少し大きく

↓↓

鶏手羽中は

醤油・酒・ニンニクをまぶしたもの。

私はまぶしたものを冷凍しています。

そうすると、使いたいときに使えて

とても便利なんです。

 

久しぶりに食べたポテトチップス、

湖池屋の「のり塩」。

やっぱり美味しい

 

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果物と中華のお弁当

2015年06月22日 | お弁当

6月22日(月)のお弁当

枝豆と花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

焼売のカレー揚げ・ラディッシュ

南瓜の生姜そぼろ

玉子焼き・肉団子

さくらんぼ(佐藤錦)

すもも(大石・ハニーローザ)

 

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南瓜の生姜そぼろと枝豆入りさつま揚げ

2015年06月21日 | 家ごはん

 

 

 

何でもない日の

何でもない惣菜。

 

 

そんな

昨日の夕食 

 

南瓜の生姜そぼろ

鶏ひき肉と、せん切り生姜をたくさん入れて

南瓜と一緒に煮ました。

生姜そぼろが美味しいです。

 

最近の生姜はアクも少なくなったようで

こんな風に煮たり炒めたりする場合には

皮も剥かずにタワシで擦って使っています。

夏の生姜は口当たりが良いです。

 

 

冷や奴 アボカドと明太子のせ

豆腐は、男前豆腐店の

とろけるケンちゃん プレミアム

「ケンちゃん、凄いわねぇー

プレミアムだなんて立派になっちゃって…」

ケンちゃんがますます濃厚になっています。

 

明太子は皮付きのまま盛り付けましたが

中の粒々が豆腐とよく合います。

 

 

マグロのごまわさび和え

醤油と胡麻油の中に多めのわさびを入れ、

貝割れ菜を暫く浸しておきます。

食卓に出す食前にマグロを加えて混ぜ

器に盛ってから松の実を散らしました。

 

 

枝豆入りさつま揚げ

魚のすり身に枝豆と溶き卵を入れて揚げたもの。

 

すり身は、築地市場で買った

長崎地物市・甘鯛すり身

厳密に言えば、甘鯛だけでなく、

えそとタラも入っているようです。

 

香ばしく揚がった熱々のさつま揚げは

生姜醤油で食べました。

なんたって、出来たてはおいしい。

 

 

 

昨日のあねとおとうと

 

緊張感ゼロのポッテリお腹で

いつもの椅子に、同じ格好で寝ています。

 

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肉団子と巻かない卵焼き

2015年06月20日 | 家ごはん

 

 

冷凍庫に、

買ったまま手つかずの鶏ひき肉があり

気になっていました。

「そうだ。肉団子を作ってみよう」

なぁんて思い立ち、

普通の肉団子を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜に塩をまぶして少し置いた後

水気を絞って、大葉と混ぜ合わせました。

 

シャワーを浴びてホッピーを飲み始めた夫に

「これ、食べてて」と、出したら

一口つまんで 「うまい!!」

庭で摘んできたばかりの大葉が

特に美味しかったそうです。

 

 

大根おろし イクラの醤油漬け

食べるときに少し醤油を足しましたが

イクラの塩気と大根おろしがよく合います。

 

 

巻かない玉子焼き

ワカメと釜揚げしらす

溶き卵に調味料を入れてかき混ぜたら

ワカメを加えて

胡麻油をひいたフライパンで焼きます。

玉子を器に移してから

釜揚げしらすをふりかけました。

 

 

普通の肉団子

肉団子を揚げて、

甘酢あんに絡めるだけ。

下に敷いたニラは

シンプルにボイルしただけ。

 

少し大きく

↓↓

肉団子と言えば豚肉が一般的です。

若鶏のひき肉だけでは

ちょっと物足りないかも知れないと思い

鴨のひき肉も混ぜてみました。

そのせいもあってか、

とても美味しい肉団子に仕上がりました。

 

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