今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の味噌漬け

2024年12月21日 | 家ごはん



千駄木 腰塚さんで買っていた
「豚肩ロース肉の味噌漬」を
焼くことに。



そんな日の夕食です



谷口屋のおあげ
(竹田の油揚げ)
大根おろし、
削り節、九条葱

今や、全国区になった
福井県の油揚げですが
オーブントースターで
焼いた上に
大根おろし→削り節→九条葱。
食べる時には
醤油 ((出汁醤油)で。

外はサクサク食感、
中はジューシーで
ふわふわのやわらかさ。

一回り小ぶりなのも
売られていますが
私は、この大判の方が
美味しい気がします。
って、あくまで
気がするだけですけれど…。




お刺身盛り合わせ
真鯛、本鮪中トロ、
ブリ、平目
兵庫県の真鯵、山葵


少し大きく


献立に困った時のお刺身は
有難いです。

我が家は猫の
カイ君もいますから
「カイが喜ぶものねぇ」
なんて、
勝手な理由を付けて…。



豚肩ロース肉の味噌漬
(グリル焼き)
 サラダ菜
枝付きミニトマト


少し大きく

千駄木の
腰塚本店で売られている
豚肉の味噌漬けは、
大きくて薄いのと
小さくて肉厚なのとあり、
グラム数もほぼ似通っており、
お値段も同じです。

私は大きくて薄いのを
買いましたが
これって、
どっちが良いのか…迷います。



食事はこれくらいで
沢山買っていた
麻布十番「豆源」さんの
こんなのを
ばりばりぼりぼり

豆源のあれこれ

食べ始めると
ほんとうに…
止められない止まらない
危険な食べ物です…。



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中華もどき…

2024年12月20日 | 家ごはん



買って来た焼売を蒸したり
冷凍餃子をスープに入れたり
手をかけない
中華もどきになりました。



そんな日の夕食です



冷 奴
寒いときには温奴の方が
体にも良いのかもしれませんが
冷たい豆腐が好きなので。

豆腐の上には
花けずりと薄けずり昆布
刻んだ青葱と
おろし生姜をのせ、
醤油をかけてからいただきます。



餃子スープ
前日の「ベリーハムと
香味野菜のしゃぶしゃぶ」で
残ったつゆを
ベースに使いました。

鶏ガラスープを加えて
醤油を少しだけたらし、
冷凍のもちもち餃子を煮ただけの
簡単スープです。



白髪葱の
食べるラー油和え
水に晒したり
軽く揉んだりした白髪葱は
水気を拭きとってから
桃屋さんの
「辛そうで辛くない
少し辛いラー油」と混ぜました。

葱もラー油も
若干の辛味があるので、
ほんの少し
蜂蜜を加えてみました。

結果、口当たりが
良くなりましたが
この一品は
作りたてを食べるより
少し時間を置いた方が
とがった感じがなくなって
味が落ち着くようです。



焼売二種
普通の豚ひき肉のと
上に海老がのったもので
肉まんで有名な
神楽坂 五十番 本店」で
買ったものを蒸しただけ。

小さな海老は
私が食べ始める前に
夫が猫のカイに与えてしまい
結局、私たちが食べたのは
豚ひき肉の焼売一種
ってことになりました。



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ベリーハム

2024年12月19日 | 家ごはん



しゃぶしゃぶ用の
ベリーハムを買いました。
しゃぶしゃぶ用の
香味野菜も買いました。

ラクチンしゃぶしゃぶ…。



そんな日の夕食です



鰤カマのポン酢和え
鰤(ブリ)のカマ(アラ)に
粉をまぶして油で揚げたあと
ポン酢を絡ませました。

ボン酢はお鮨屋の大将から
作り方を教わったもので
実際に大将のお店でも
使われているもの。

酢橘やレモンなどの柑橘を
たっぷり使い
大量に作り置きしましたが
味は 酸味が強すぎず
口当たりの良いものです。



しゃぶしゃぶ鍋の中では
昆布出汁が
コトコトコトコト。



鰤カマのポン酢和え」を
つまみながら
昆布出汁が煮えるのを
待ちます。



しゃぶしゃぶに
用意したものは

しゃぶしゃぶ用
ベリーハム



しゃぶしゃぶ用
香味野菜
この一袋には
人参と水菜と
長葱がまるまる二本分
入っているそうな。



ベリーハムと香味野菜の
しゃぶしゃぶ


少し大きく

我が家では、
大根おろしとポン酢に
一味唐辛子などを振りかけ
ベリーハムで
香味野菜を巻いて
いただきます。


東京は、雪は積もらずとも
底冷えのするような
独特の寒さがあります。

そんな夜に
いくら簡単とは言え
鍋料理はご馳走です。



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千駄木腰塚で総菜調達

2024年12月18日 | 家ごはん
腰塚 千駄木本店
(文京区千駄木3丁目)


お遣い物が目的で、
「腰塚」本店に伺いました。

「腰塚」さんといえば、
コンビーフで有名ですが
もともとお肉屋さんですから、
生肉や肉加工品に加えて
店内で作りたての総菜も
いろいろ売られています。

そんな中から、
お遣い物の発送をお願いしたあと
我が家用にも
スーパーで売られてないものや
夕食用の
コロッケやメンチなどを
買いました。


すぐそばの「谷中銀座」にも
足を運んでみましたが
平日のせいか、
外国人観光客ばかりで
あまり賑わってはいませんでした。




いつも行くカフェに寄って
冷たいカフェラテを飲んでから
重くなったリュックを背負って
帰りました。



そんな日の夕食です







白菜と春雨の煮物
刻み九条葱
白菜はカットされたものを
買っていますが
それでも二人家族では
なかなか使いきれず
こんな煮物で消費。

仕上げに胡麻油を
少しだけ混ぜ込んだら
より美味しくなりました。



腰塚さんの総菜あれこれ
メンチカツ、コロッケ
若鶏チャーシュー
ハムカツ(トルネード型)
鶏の唐揚げ
フリルレタス


少し大きく

量が多くて さすがに
食べきれなかったけれど
見ているだけでも
なんだか楽しかったです。



十六穀ごはんの
おにぎり
山形の沢庵
小分けして冷凍している
お弁当用のご飯が
なくなったので
黒豆やあわやきびの入った
十六穀ご飯を炊きました。

中に、博多・稚加榮さんの
辛子明太子を入れています。


「腰塚」さんは
東京ドームシティの中にも
店舗が出来たので
最近は
千駄木に行きませんでしたが
やはり、本店だけあって
いろいろな商品があり
目の保養にもなりました。



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なつかしナポリタン

2024年12月17日 | 家ごはん



毎度お馴染み
「なつかしナポリタン」



そんな日の夕食です



今夜は、いただいていた
ボジョレー 。

だんだんと重いワインより
軽いものが良くなっているので
美味しくいただきました。



具沢山の
コンソメスープ
ベーコン、人参、玉葱、
ジャガイモ、レタス

家にあった材料を
ザクザク切って煮ただけ。
仕上げに黒胡椒をガリガリ。






ホワイトアスパラ(缶詰)
マヨネーズ、ピンクペッパー

サーモンスライス
エシャロット、レモンピール
フランスの冷食専門スーパー
picard(ピカール)の味付サーモン



なつかしナポリタン
ほんとうは、
もう少し太い麺の方が
良いのかもしれませんが
我が家が使うのは
何のパスタでも
フェデリーニばかり。

以前は具材に合わせて
もちもちした
生パスタなども使っていたけれど
最近は太い麺より
この細めの麺が気に入っています。



ウインナーを買い忘れ、
冷凍庫にあった
ベーコンを使いました。
これはかえって良かったです。

冷蔵庫に、
ピーマンが寝ていたので
3個刻んで加えたら
シャキシャキ食感の良いこと。

ナポリタンと言っても
麺も具材も適当だけど
家庭の総菜って
そんなものだと思います。

ニンニクも沢山入れたので
我が家流で
美味しかったです。



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