
P180 糖というのはたんぱく質にまとわりつく。
血糖が赤血球にまとわりついている。
そんな状態では、血液が毛細血管を通ろうとしても、
あっという間に詰まってしまう。
つまり本当に「血液がどろどろ」ということ。
P231 人類の歴史の中で食生活を
農耕以前、農耕以後、精製炭水化物以後の三つに分けると、
この三段階の変化が人体の代謝において極めて重要な
意味を持っていることに気づく。
それが血糖値の変化である。
以上、私は結構感化を受けて、実行もし、
生徒さんにも勧めているのですが、未だ始めた人はいません。
「だってぇ~~、ごはん、大好きなんだも~ん!!
止められませぇん!」
ま、私の膝痛(自力整体を始めた理由)と同じで、
身体が不調になって、辛くて、改善の必要に迫られたときの
奥の手として覚えておいてください。