
私が個人的に注意しなければいけない項目は
P.144 口の中のばい菌は果物が大好き
P.145 糖質制限をしている人にとっての果物の罠
脳には、果糖のリミッターがないといわれているから。
ブドウ糖を摂るとインスリンを分泌し、
血糖値が上昇することで脳は満腹感を感じます。
ところが、果糖はほとんどが肝臓で代謝され、
インスリンを必要としないので、血糖値を上げません。
逆にいうと、いくらでも食べられるということです。
摂取しすぎることで、脂肪が蓄積され肥満などにつながる。
そして、果糖は清涼飲料水やアイスクリームなどに使われる
異性化糖にも含まれています。
P.147にある「スムージーの危険性」などは、元々好きではないので
抵抗なく受け入れられますが、
我が家の場合、夫が枇杷とか柿を植えてたくさん収穫してくれるので、
際限なく食べられてしまうのです。気をつけねば!
もう一つ、我が家の鬼門は<夫のアルコール>
P.150 アルコールそのものは口腔機能に害を及ぼすものではありません。
この文章を金科玉条に、「食後の歯磨きさえしていれば、
酒はアルコール消毒なんだ」という論理です。
しかし、、、、
(酒には)糖分が含まれているものが多いので、注意が必要です。
(中略)歯にたっぷり糖分が付いた状態で眠れば、
朝にはしっかりプラークができていることになります。
誰でも、色々な理論に触れたとき
<自分の知識に照らして><好ましい内容には賛成>し、
<認めたくない内容には懐疑的になり><自分勝手な推測と断定>に陥りがちです。
だから、世の中には病人が溢れかえっていて、
医療産業が大流行なのでしょう。