自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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発酵小豆

2025-02-18 05:39:17 | 健康料理

ブログ読者や友人たちから最も問い合わせが多いのがこの「発酵小豆」。

IHの温度調理機能つき炊飯器(3万円弱の安価なもの)があれば簡単です。

 

①小豆250gをサッと洗って、1時間100℃で煮る

  水加減は「白米3合の目盛り」に合わせる

②煮あがったら、60℃に冷まし、乾燥麹250gを足して混ぜ、

  (上の写真がこの段階。乾燥麴が未だ白いですが、よく混ぜます。)

③保温機能60℃・12時間にセット

 

私は夕方に小豆を洗い、寝る準備の頃、③のセットをすると、

朝には自動的に(=当たり前)出来上がっています。

ほんのり甘いので、そのままでも、ジャムをかけても、

果物やヨーグルトを足しても美味しくいただけます。

 

何よりも楽しいのは、これさえ作っておけば

急なお客様や健康オタクの友人たちを感動させられることです。

 


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