萩茶盌
岡田先生作
山口県指定無形文化財萩焼保持者に認定
萩から帰ってきたら 出そうと思っていました
普段 茶筅を 茶盌の中に 入れることは しませんが
見栄えが さみしいので そーっと入れました
萩茶盌
土が粗いので 使う前に 水に浸けなければいけません
中に 抹茶が入り込むと カビが生えやすくなってしまいます
しっかり 水を吸水させてから 使った方が良い
どっぷり浸けるのが良いかと思いますが
お湯を 多めに入れておきました
お菓子は 山口に行った帰りに買った
利休まん
懐紙は イチョウ
昨日 ちょっと 出かけた所で
道に覆いかぶさっていた 石榴の枝
手を挙げると 届いたので
一枝 頂くことにした
個人宅の庭でもなければ 私有地でもないような
坂道の 法面から生えているので
ま~ 言い訳は 言えるといえば
言える
と 自分に 言い訳しながら
普段は 写真で 撮るだけなのだが…
お茶盌を 温める
山茶花
これも 昨日…
この時季の 抹茶は 格別香りが良い
抹茶は 11月が 新茶の季節
口切り
と、ま~
お茶 飲んでますが
本当は 今夜 備中へ 出かけようかと
思ってたんですがね~
雲海と 遅い紅葉
最高の取り合わせは もう お目にかかれない
そう おもったんですがね~
もう一年 我慢しましょ
その前に 春にも 行きたいとこ あるし
12月 もう 一週 終わりだわ