高校まで伊豆で過ごしたわたくしですが、この季節になると、母が毎晩小アジの刺身を作ってくれたことを思い出します。
朝獲れの小アジを、包丁を使わずでさばいてくれました。
いま考えますと、小アジの刺身が一番安価なお刺身だったのでしょう。
東京では、残念ながら伊豆の小アジを手に入れることはできませんが、時々三崎港朝獲れの小アジが店頭に並ぶことがあります。
今日夕方出かけた市川の魚屋で、三崎港朝獲れの小アジが並んでいました。
5尾で450円でしたので購入して、お刺身を作ってみました。
伊豆の小アジに比べると少々お味が…ですが、なかなか新鮮で美味でした。
伊豆にお出かけのときは、わたくしが作って差し上げましょう。