まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

寒ブリ

2009-01-05 12:28:30 | モブログ

暮れにマサチャンママから「あんた、旦那にブリの刺身ぐらい食べさせてやれや。」
と仰せつかった。
はい、分かっておりますってな調子でお魚屋さんに注文しておいた。

佐渡沖寒ブリのうまかったこと。おいしい!
刺身なんて年1回食べればOKの私も「すんません」と箸が伸びて・・・
「うまいなあ」
「あぶらがのってるなあ」
「イヤーうまい!」
夫も父もお酒がどんどんすすんでいる。
明日もブリの刺身を食べるかと言われれば、うん、いいよって返事するね。

初セリの今朝、8時半ごろ魚市場に撮影に出かけた。



市場はブリを待つ準備作業が完了して


まもなく、船が入港してきた         船の上にも松飾り


おおっ、甲板の蓋まで満載  大漁だ!わ  


こうやって重機でつり上げるのね  すごいものだ


水洗いされたブリを一匹づつ秤で重さを量って区分け



地べたに転がされるやつと、丁寧に箱詰めされるお方とはどこがどう違うのかしらね
器量で決めるのかしら


本日1番の大物 私と同じくらいの重さ  大人しくならんで

後は見ないで帰ってきたけれど、この後はセリにかけられて、箱詰めの方は氷をまぶされて島外に出荷されるはず。
地べたのやつは島内のそこここに散らばるはず。

そちらの方面で、佐渡沖寒ブリの札を見かけたら是非ご賞味ください。
うーーん、うまい!とうなるはずです。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする