うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お鍋におまかせ☆ゴロゴロ野菜のあったかポトフ☆

2015-10-11 22:08:51 | 煮物


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午後3時過ぎ。洗濯物を入れながら見上げた東の空。






夕暮れが一段と早くなりました。





                 


風が強く肌寒い一日でした。

そんな日はあったかポトフ。

甘みが強く、煮くずれしにくい秋のキャベツやじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーを

ゴロゴロと大きく切って食べごたえもアップ

パリッと焼いたジューシーな手羽先のグリルといっしょに、おいしくいただきました。



10月11日のMENU

・ゴロゴロ野菜のポトフ
・手羽先のグリル
・大根と豆苗のマヨポンあえ
・塩ロールパン







ゴロゴロ野菜のポトフ


A スープの素・水・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々) ローリエ(適宜)



☆ 鍋にキャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして野菜に火を通します。ブロッコリーとソーセージを加え、さらに10分ほど煮ました。







手羽先のグリル


A しょうゆ・酒・みりん・ゆずこしょう(各適量)



☆ 鶏肉は両面に切り目を入れ、ときどき返しながらAに30分ほど漬け、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。







大根と豆苗のマヨポンあえ


A マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)   



☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く削ります。粗くほぐしたかに風味かまぼこ、豆苗とともにAであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




風がピューピュー 吹いてるよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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♪暑いのに煮ものを作りました&美味でシンプル、炊き込みご飯♪

2015-07-19 22:22:24 | 煮物
  

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新れんこんを買ったので、暑いのに煮ものを作りました^^

れんこん、ごぼう、にんじん、鶏肉と素材の数はグッと少なめ。

材料も小さく切るので、火の通りだってクイック

ちくわのうまみでおいしい炊き込みご飯といっしょにいただきました。



7月19日のMENU

・新れんこんと鶏肉の煮もの
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・なすともやしのナムル
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・豆腐とわかめのみそ汁







新れんこんと鶏肉の煮もの




ちくわとえのきの炊き込みご飯


           ちくわから、おいしいうまみが出るんです♪

A 酒・しょうゆ・みりん・和風だしの素(各適量)

    

☆ 洗った米に食べやすく切ったちくわ、えのきだけを加え、Aを入れ、目盛りまで水を入れて普通に炊きます。焼きのりを散らしていただきました。



なすともやしのナムル


               ひとつの鍋でゆでます♪

A ごま油・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)

    

☆ 鍋に湯をわかして塩少々を入れ、なす(適宜に切る)を加えて1分ほどゆでます。続いてもやしを加えてさっとゆで、ともにざるに上げます。よく混ぜ合わせたAであえます。



まぐろのづけ ゆずこしょう風味


             今日もお気に入りのつけだれで。

      ☆ しょうゆ、酒、みりん、ゆずこしょうに漬けていただきました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            わっ! 大きな鳥が飛んでるよ!



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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♪あったかポトフ&れんこんとねぎの梅味炒飯♪

2015-01-15 22:48:16 | 煮物


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煮込み料理の代表格ともいえるポトフ。

いつもの素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ

ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれて大好き。

あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。



1月15日のMENU

・ポトフ
・れんこんとねぎの梅味炒飯
・いかのさっと煮
・春菊と桜えびのあえもの






ポトフ


           一度にたくさん作って翌日食べても♪



れんこんとねぎの梅味炒飯


     あっさり上品な味の和風炒飯。れんこんのサクサク食感がおいしい♪

材料
温かいご飯・れんこん・長ねぎ・梅干し・サラダ油・酒(各適量) 塩(少々)


        

① れんこんは皮をむいて小さめの角切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。長ねぎは粗みじん切りに。梅干しは種を取り除いて細かくたたきます。

② サラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

③ ぱらぱらになったら梅干しを加え混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。







いかのさっと煮


    さばいたいかと調味料をいっしょに火にかけるだけ! 私の得意料理♪

A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量)

        

☆ フライパンに輪切りにしたいか、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふって。(かたくなるので加熱時間は短めに)



春菊と桜えびのあえもの


A ごま油(適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々) 

        

☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、春菊と桜えび(orしらすやじゃこなど)を加えて混ぜます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             どうして 笑ってるの?



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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♪いり鶏 と ぶりの照り焼き♪

2014-11-09 22:25:07 | 煮物


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しみじみ、煮もの。

柔らかく煮えた肉や野菜は心を満たしてくれるごちそう。

食べるとほっとひと息。

やっぱり落ち着きます。

煮ものって、あると嬉しいおかず。



11月9日のMENU

・いり鶏
・ぶりの照り焼き
・豆腐とわかめ、にらのみそ汁






いり鶏


材料を炒めてこくを出し、少なめの煮汁を一気に含ませます。鶏肉からうまみが出るので、だし汁でなくても。野菜を油で炒めると、アクをやわらげる効果も♪

      

☆ 鶏もも肉、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじん、里いも、いんげん、しょうがのせん切りを材料に。







ぶりの照り焼き


        こってりと脂ののったぶりに甘辛だれをからめて♪

A 砂糖・しょうゆ・みりん・おろししょうが汁(各適量)

    

☆ ぶりは塩少々をふってしばらくおき、水けをしっかりふきとります。小麦粉を全体に薄くまぶして油少々でこんがりと焼きます。余分な脂を拭き取り、Aを回し入れてとろみがつくまで、煮つめながらからめます。








              おごちそうさまでした。

         

             お散歩 行って来たよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
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♪しみじみ、和おかず♪

2014-08-17 22:42:47 | 煮物


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           5日ぶりの青空が嬉しくなって近くの海へ。
 




         寄せる波も穏やかで 家族連れでにぎわってました。








                     


心も和む、和食。

食べるとほっとひと息、やっぱり落ち着きます。

今日はしみじみ煮ものと、かつおのたたき。

夏の疲れた胃にやさしくしみる、なめたけ大根。

なすと小松菜のみそ汁を添えていただきました。



8月17日のMENU

・根菜とさつま揚げの煮もの
・かつおのたたき
・なめたけ大根
・なすと小松菜のみそ汁






根菜とさつま揚げの煮もの


     新れんこんや里芋が店頭に並ぶようになって、さっそく煮もの♪

          材料を炒めてから煮汁を一気に含ませて。



かつおのたたき


    ごはんにもおつまみにもOKな夏の定番! 薬味たっぷりでいただきます♪



なめたけ大根


   大根おろしに、なめたけ、しらす、万能ねぎをのせて混ぜながらいただきます。 




              おごちそうさまでした。

       

              海ってだーいすき



              暑さ厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

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