ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
お休みはお手軽な 明太子パスタで晩ご飯。
明太子とオリーブオイル、白だしを和えるだけなのに、すごくおいしくてお気に入り。
マグロのカルパッチョ、コロコロじゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め、ガーリックトーストを添えました。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月14日 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ♪チキン南蛮♪でした。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
ほうれん草のごまみそあえ、じゃがいものきんぴらを添えた献立です。

・チキン南蛮
・ほうれん草のごまみそあえ
・じゃがいものきんぴら
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん




A しょうゆ、みそ、白いりごま(各適量) 砂糖(少量)


☆ほうれん草、にんじん(短冊に切り、ラップをかけてチン)、しめじ(石づきをとってほぐし、ラップをかけてチン)はゆで、水けをよくきり、混ぜ合わせたAであえます。


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)


1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。







1じゃがいもは皮をむき、棒状に切って5分ほど水にさらし、水けを拭きます。
2 サラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒め、透き通ってきたら、めんつゆ(適量)、水(少々)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
3 柔らかくなったら、ふたを取り、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。赤唐辛子をふっていただきました。












気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)