うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ツナとトマトのパスタ&今週の人気ごはん♪

2023-06-25 00:25:48 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕陽が水平線に沈んで20分後の空は燃えているようでした。





土曜日は今週もパスタで晩ご飯。




和えるだけ!のツナとトマトのパスタ。

トマトと玉ねぎのみじん切りは、しょうゆ・酢(各適量)、砂糖(少量)、オリーブオイル(適量)に浸しておきます。

ゆでたスパゲッティ、ツナ缶(少々)を加えてあえ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、青じそをのせます。









オムレツ、サーモンのカルパッチョを添えていただきました。






しょうゆ、わさび、オリーブオイル、レモン汁を合わせたドレッシングをかけて。









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月19日 ☆さけのチーズパン粉焼き&かぼちゃのカレー風味サラダ☆でした。

さけのチーズパン粉焼き。

パン粉に粉チーズをまぶしてコクを出し、フライパンでふっくらに仕上げました。

サクッとカリッとジューシー♪

白身魚のパン粉焼きやフライ、大好きです(*^_^*)


今週の人気ごはん 6月19日 さけのチーズパン粉焼き&かぼちゃのカレー風味サラダ献立

・さけのチーズパン粉焼き
・かぼちゃのカレー風味サラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのカレー風味サラダ


カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ!


A マヨネーズ(適量) カレー粉、塩、こしょう(各少量)



☆かぼちゃは種とワタを取り、ラップをかけてレンジでチン。粗くつぶし、クリームチーズとともに、Aに加えてあえます





さけのチーズパン粉焼き


A パン粉、粉チーズ、ドライパセリ(各適量)



1 Aは混ぜ合わせます。生鮭は水けを拭き、塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、Aを順につけます。

2 フライパンにオリーブオイル(やや多め)を弱火で熱し、1を表から焼き、裏返し、さらに焼いて中まで火を通します。














大根ときゅうりのごま酢あえ


シャキシャキっとスッキリ♪




☆細切りにした大根、きゅうりは塩をふり、しばらくおきます。水けを絞り、酢・砂糖・白すりごま(各適量)であえます。





豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サーモン おいしかった~



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆明太子パスタとマグロのカルパッチョ&今週の人気ごはん☆

2023-06-18 00:10:30 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みはお手軽な 明太子パスタで晩ご飯。

明太子とオリーブオイル、白だしを和えるだけなのに、すごくおいしくてお気に入り。

マグロのカルパッチョ、コロコロじゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め、ガーリックトーストを添えました。

























いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月14日 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ♪チキン南蛮♪でした。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

ほうれん草のごまみそあえ、じゃがいものきんぴらを添えた献立です。



今週の人気ごはん 6月14日 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ♪チキン南蛮♪献立

・チキン南蛮
・ほうれん草のごまみそあえ
・じゃがいものきんぴら
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん






ほうれん草のごまみそあえ


しみじみおいしい、みそ風味のあえもの。


A しょうゆ、みそ、白いりごま(各適量) 砂糖(少量)



☆ほうれん草、にんじん(短冊に切り、ラップをかけてチン)、しめじ(石づきをとってほぐし、ラップをかけてチン)はゆで、水けをよくきり、混ぜ合わせたAであえます。




チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。














じゃがいものきんぴら


じゃがいもは生のまま炒めて、ほくほくに。




1じゃがいもは皮をむき、棒状に切って5分ほど水にさらし、水けを拭きます。

2 サラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒め、透き通ってきたら、めんつゆ(適量)、水(少々)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。

3 柔らかくなったら、ふたを取り、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。赤唐辛子をふっていただきました。









大根と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕方お散歩 楽し~い




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪星乃珈琲でモーニング&今週の人気ごはん♪

2023-06-10 23:46:53 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ある用事のために朝早い時間に家を出たので、星乃珈琲でモーニングをとりました。

私はフレンチトーストを。夫はサラダ&パンケーキ。

やさしい甘さのフレンチトーストと芳醇な香りの珈琲に元気が出ました^^







   








夜になって帰宅すると、西の部屋の窓は紅い夕陽に染まっていました。






8分後





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月6日 ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪でした。

鶏もも肉に塩、こしょうをふって、カラリと焼き、ねぎ塩だれで風味をプラス。

どんな料理にも合う万能だれは特に暑い季節に大活躍!

心もほっこり、さつまいもの甘煮を添えておいしくいただきました。


今週の人気ごはん 6月6日 ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪献立

・カリカリチキン ねぎ塩だれ
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・さつまいもの甘煮
・みそけんちん汁
・ごはん






春キャベツとツナのごま酢あえ


A 白すりごま、カンタン酢(各適量) しょうゆ(少量)



☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、ざく切りに。水けを絞り、ツナ缶(缶汁をきる)とともに、Aに加えてあえます。




カリカリチキン ねぎ塩だれ


ねぎ塩だれは冷蔵室で5日ほど保存可能。焼き肉、鶏のから揚げ、ゆで豚、冷や奴、たたききゅうりなどにもよく合います。


ねぎ塩だれ 作りやすい分量
ねぎのみじん切り(1本分) オリーブ油orサラダ油(大さじ3) ごま油(大さじ3) 塩(小さじ1/3~1/2)




1 まな板に鶏もも肉の身側を上にして横置きにし、縦に数本、切り込みを入れて筋切りをし(身の縮みを防ぐ)、おろしにんにくをすり込み、塩、こしょうをふります。

2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、カリカリになるまでじっくり焼いたら、裏返して焼き、火を通します。

3 食べやすく切り分け、ねぎ塩だれをかけます。









さつまいもの甘煮


☆砂糖、塩で煮含めました。





みそけんちん汁


☆豆腐は味がよくしみるように、みそを溶き入れてから、汁の中でくずします。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お留守番 がんばったでしゅ



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ざるラーメン&今週の人気ごはん☆

2023-06-04 00:17:40 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は梅雨の中休み。さわやかな風が吹く土曜日でした。




6月3日土曜日は、ざるラーメンで晩ご飯。

麺大好き家族はニコニコ^^

長崎県産のヤリイカはごま油としょうがを足した甘辛煮に。

えのきときゅうりとわかめのキムチあえ、市販の餃子を添えていただきました。

















  









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月29日 ♪豚薄切り肉のチーズサンドカツ献立♪でした。

豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまりません^^

息子たちが子供の頃からの大好物です。


今週の人気ごはん 5月29日 豚薄切り肉のチーズサンドカツ献立

・豚薄切り肉のチーズサンドカツ
・オクラのくずし豆腐
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


シンプルに、しょうゆ+ねりがらしでいただいてます。




1 絹ごし豆腐はかるく水きりをします。オクラは塩少量をすり込んで板ずりをし、熱湯にくぐらせる程度にゆで、水にとって薄い小口切りに。

2 豆腐はざっとくずし、オクラを混ぜます。しょうゆ+ねりがらし、めんつゆ+わさびなどでいただいてます。




豚薄切り肉のチーズサンドカツ


☆豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせてクルクルッ! 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きにしました。











糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆こんにゃくは水からいれて煮立たせアクを取り、適宜に切ります。フライパンにごま油を熱し、にんじんとともによく炒め、しょうゆ、みりんで調味。




新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お誕生日プレゼント もらったでしゅ



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪お刺し身と五目炊き込みご飯&今週の人気ごはん♪

2023-05-28 00:15:49 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



5月27日土曜日は、お刺し身と炊き込みご飯のリクエスト 。

マグロと地元産の天然真鯛の刺身用柵を買い、大根は千切りにし、つまに。ラディッシュとともに盛りました。

炊き込みご飯は、鶏むね肉、新ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げを具に。

きゅうりの酢の物には、しらす干しと新しょうがを入れて。

豆腐とニラのおみそ汁を添えて、いただきました。

















   









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月23日 ♪ハンバーグ&ポテトサラダ♪でした。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりやわらか&ジューシー♪

たっぷりレタスのポテトサラダを副菜においしくいただきました。


今週の人気ごはん ハンバーグ&ポテトサラダ献立

・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・あさりとキャベツのスープ


ハンバーグ


ハンバーグだねは粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとり♪


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。















ポテトサラダ


レタス1個のほとんどをちぎって加え、シャキシャキおいしい!

☆むきえび(酒少量をふり、ラップをかけてレンジでチン)とともに、マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢、こしょうであえました。









あさりとキャベツのスープ


☆旬のあさりと春キャベツで。酒、塩、こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サークルで遊んでましゅ



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ