ランキングに参加してます。応援お願いします♪
家族の大好物、チキン照り焼き。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
まったりとコクある味わいに、白いごはんがすすみます。
帰宅の遅い家族が食べやすいように、
深夜の片付けも楽ちんなように、ワンプレートに盛っていただきました。
今日もごちそうさまでした。
1月24日のメニュー
・チキン照り焼き
・小松菜とにんじんのごまあえ
・さつまいもの明太マヨあえ
・大根と油揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん
小松菜とにんじんのごまあえ
ポリポリと、いつもおやつ代わりに食べているアーモンドを刻んでトッピング♪
☆小松菜とにんじんはさっとゆで、白いりごま、めんつゆ、砂糖少しであえました。
チキン照り焼き
A はちみつ、しょうゆ、酒(各適量) おろししょうが汁、水(各少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて身の側に白い筋と直角に数本の切り込みを入れて筋を切り、皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けて、オリーブオイルで両面をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取って、Aを煮からめました。
さつまいもの明太マヨあえ
明太マヨのコクでさつまいもの甘さがグッと引き立ちます。
A 辛子明太子、マヨネーズ、白すりごま、酢(各適量)
☆さつまいもは皮つきのまま食べやすく切ります。フライパンに入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。柔らかくゆでて湯をきり、合わせたAであえます。
大根と油揚げ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
アリッサム かわい~い
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪