ランキングに参加してます。応援お願いします♪
えびのマヨ炒め。
ブロッコリーとしめじ、プリップリのえび。
マヨネーズとハチミツ、レモン、ほのかなニンニクの香りを加えて
まろやかさとコクをプラス。
レタスに包んで食べても^^
ふんわり柔らかだねに、
心もなごむ鶏だんごの和風スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・えびマヨ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・焼きれんこんのサラダ
・鶏だんごの和風スープ
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/41/3b58c286a5b75ee33fa7ea0ab67ea7e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cf/1491f72c2b33ee7660b2e45c60bc2038.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 水(ひたひたの量) はちみつ、砂糖(各適量) 塩(ほんの少し)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆さつまいもは輪切りにし、水にさっとさらして水けをきります。鍋にAを入れて混ぜ、さつまいも、にんじん、レモン(国産)を入れて中火にかけ、落としぶたをしてやわらかく煮ます。冷ましながら味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/28/c5e2518e95c5596b28b9789d9b4caa0b.jpg)
A 酒・片栗粉・塩(各少々)
B マヨネーズ(適量) はちみつ・レモン汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.えびは殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、Aをもみ込みます。ブロッコリーはゆでます。
2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、1のえびを入れ火が通るまで炒め、いったん取り出します。
3.サラダ油少量を足し、中火でしめじ、ニンニク(少々 みじん切り)を入れて炒めます。ブロッコリーを加え、えびを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a6/a3b916ddc87146cf302c4bd17cba33f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/59/09aee2d477429641bc3bf0e543b38bfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/73/e3b962bd0d0c486fb3d47db47ff7dfeb.jpg)
☆半端に残っているれんこんと長いもを焼きサラダに。オリーブオイルで両面を焼き、ポン酢しょうゆをかけていただきました。ミニトマトもさっと焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/7aa6d08ec4963dd3245eac842828bbe9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(3人分)
鶏ひき肉(300gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ1.5) 片栗粉(小さじ2.5) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.ひき肉、ねぎ、しょうがのすりおろし汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e0/15df8864fdf09098e21f751e3d34a1c8.jpg)
2.鍋に水(4カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bf/dd9fa50111e81e3497c307a8ce0ac9e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5c/2b045490ec24b13301334331c3773219.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/0c502f21f255e4ab85fabefeabc12bba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/34/f5b5fff009241ee59a770ca0472a8d04.jpg)
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)